Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Цены на спа-услуги в Беларуси и Европе

30 августа 2011 745

Согласно данным Международного журнала о медицинском туризме, все больше прослеживается тенденция: большое число людей предпочитает путешествовать не только с целью отдыха. Одновременно хочется сочетать приятное с полезным, то есть укрепить здоровье и улучшить общее самочувствие.

Этому способствует одно из популярных направлений современного медтуризма -- spa-туризм. И в нашей республике, и за рубежом данное направление набирает все большие обороты.

Согласно отчету «Глобального Спа Саммита», который проходил на Бали в этом году, spa-направление является одним из ведущих и быстро растущих с точки зрения окупаемости инвестиций. Однако проблема зачастую состоит в том, что потребитель и «поставщик» спа-услуг (медицинский центр, санаторий либо курортный отель) зачастую имеют разное представление того, что относится к спа-услугам. Причиной является и некоторая расплывчатость самого понятия «spa». Большинство потребителей под spa-процедурами понимают разнообразные виды массажа, различные косметические и водные процедуры (наиболее традиционный набор spa-услуг для европейских spa-салонов), в то время как спектр spa-услуг гораздо шире.

Spa- услуги не только позволяют предотвратить заболевания и «оздоровить» текущий образ жизни, но и способствуют улучшению общего самочувствия и снятию стресса.

Если проанализировать зарубежные сайты, а также предложения spa-услуг, то становится очевидной следующая картина.

Лидерами рынка spa-услуг являются такие страны как Италия, Швейцария, Германия, Франция, Таиланд и США. Также немало предложений комплексных spa-процедур предлагают отели Турции, Чехии и Греции. При этом ведущими направлениями spa-услуг являются «комплексное оздоровление», «велнес», «детокс и коррекция веса», «антивозрастная терапия», «нетрадиционная медицина», «реабилитация и антистресс». Правда стоимость программ колеблется от 2000 до 5000 долл. При этом Вам обязательно придется раскошелиться на предварительную консультацию специалиста – 200 долл. Понимаю, что для многих уже на этом этапе наступит выздоровление J. Общее (базовое) обследование (Basic Check-up) в Швейцарской платной клинике обойдется в 1900 евро. Детальный осмотр (Total Body Scan) – 2565 евро. Программа здоровья 35+ (Health Scan Programm 35+) – 3275 евро.

Француский spa-салон покажется более щадящим в плане расходов. Вот цены на некоторые спа-программы: релакс – 210 евро, гидротерапия - 180 евро, для двоих – 465 евро, для мужчин – 445 евро, «В ожидании малыша» - 380 евро.

В Италии отдельные процедуры для тела варьируются от 28 до 130 евро, для лица – 40-85 евро, массажи – 20-95 евро. Медобследование составит 45 евро, персональный тренер обойдется в 45 евро, диетолог – 100 евро, тест на пищевую аллергию – 250 евро, стресс-тест – 160 евро.

Очевидная разбежка цен обусловлена, как правило, тем фактом, что в зарубежных центрах предлагают лечение в различных по уровню роскоши и комфорту условиях. Как правило, пациент совмещает spa-процедуры с отдыхом на пляже или активным отдыхом, экскурсиями, а может даже со свадебным путешествием либо семейным отдыхом.

Белорусские лечебные учреждения также предоставляют широкий спектр оздоровительных услуг от расслабляющего массажа до серьезных медицинских программ и обследований. Однако цены приятно удивляют.

Цены и виды массажей и спа-процедур, которые предлагают на сегодняшний день государственный медицинские лечебные учреждения, можно найти по данной ссылке в уникальной для Беларуси единой справочной системе поиска медицинских услуг: http://103.by/hospitals/

Сводный список всех физиотерапевтических услуг, в том числе и spa-услуг, предлагаемых медицинскими центрами можно посмотреть здесь: http://103.by/hospitals/services/physiotherapy-services/

Так, на сегодняшний день можно побаловать себя жемчужной или минеральной ванной всего за 11-30 тыс. бел.рублей (2-6 долл.).Массаж воротниковой зоны обойдется всего лишь в 5-7 тысяч бел.рублей, массаж спины и поясницы – в 6-20 тыс.бел.рублей, массаж головы – 2-5 тыс.бел.рублей и др. Можно попробовать восточный массаж, точечный массаж и гидромассаж. Кстати, имеются процедуры и для детей. Например,общий массаж для детей грудного и младшего школьного возраста обойдется родителям в 2-8 тыс.бел.рублей (1-2 долл).

Конечно, проходить процедуры в пятизвездочном отеле гораздо приятнее, чем в рядовой поликлинике либо больнице. Но душу будет согревать очевидный факт экономии денег, а также то, что лечебный эффект будет одинаковым.

Поэтому не отказывайте себе любимым и чаще наведывайтесь если не в spa-салон, так хотя бы в свою поликлинику за массажем, а на крайний случай – в родную ванну с травками либо в бассейн, а также найдите подходящего мастера по массажу. Будьте здоровы!