Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Частные медцентры смогут выдавать больничные

1 февраля 2013 601

Об этом сообщил министр здравоохранения Василий Жарко на недавнем заседании итоговой коллегии Минздрава. Все ли центры получат такую возможность, пока не ясно. В любом случае данная инициатива позволит разгрузить поликлиники (участковых терапевтов), сократить связанные с этим расходы, перенаправить пациентов, которые согласны платить за своё здоровье и в поликлиники обращаются только за бюллетенем.

Для частной медицины это решение – большое преимущество, ведь во многих центрах проводятся медицинские вмешательства, после которых необходимо открыть больничный, и пациентам ещё приходится дополнительно обращаться в поликлинику; некоторые люди годами наблюдаются у частных врачей, и только они досконально знают их историю болезни. Но для частных клиник этот шаг – и дополнительная огромная ответственность.

Минздравом планируется ещё одно значимое нововведение – в случае болезни в период эпидемии людям разрешат не ходить на работу до трёх дней без больничного листка.

Пока не принято официальное решение, специалисты Министерства здравоохранения не озвучивают подробности и не комментируют введение этих двух инициатив. Однако, со слов Василия Жарко, вопрос о выдаче листков временной нетрудоспособности негосударственными учреждениями здравоохранения практически решён, да и разрешение трёхдневного больничного без официального документа в эпидемический период должно вступить в силу уже в 2013 году.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»