Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Предэпидемический уровень заболеваемости ОРИ

30 января 2013 524

Об этом сообщила Инна Карабан – главный эпидемиолог Минздрава РБ. На предыдущей неделе в большинстве регионов страны зарегистрирован рост числа больных ОРИ, таким образом, заболеваемость достигла предэпидемического уровня. По сравнению с другими регионами наиболее низкая заболеваемость отмечена в Гомельской области. Большинство заболевших, по-прежнему, составляют дети (57,8%).

Результаты вирусологического мониторинга свидетельствуют об ассоциации респираторных заболеваний с негриппозными респираторными вирусами (аденовирусами, парагриппом, респираторно-синтициальными вирусы и т.д.) и лишь о спорадической циркуляции вирусов гриппа А. В этом году ожидается эпидемия средней интенсивности, и, по словам специалистов, если её объявят, то это будет эпидемия негриппозных респираторных вирусов, но не гриппа.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в большинстве стран Европы, включая её восточные регионы, растёт частота обращений за медицинской помощью в связи с ОРИ и/или гриппоподобными заболеваниями. В то время как в северном полушарии заболеваемость уже пошла на спад. В европейском регионе среди циркулирующих вирусов гриппа превалирует А(H1N1), вызвавший пандемию в 2009 году, А(H3N2), В; в структуре вирусов доля А(H1N1) растёт.

Министерство здравоохранения постоянно контролирует эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости ОРИ, однако большая доля ответственности за собственное здоровье лежит на самом человеке. Сейчас самое время вспомнить о респираторном этикете и укреплении иммунитета, так вы сможете уберечь своё здоровье и здоровье своих близких.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»