Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Карта Минска для наркозависимых

14 января 2013 677

По инициативе Белорусского общественного объединения «Позитивное движение» для потребителей инъекционных наркотиков создана карта Минска, на ней изображены дневные и ночные места мобильных пунктов добровольного консультирования и тестирования. Мобильный пункт – это специально оборудованный автобус, в котором созданы условия для проведения экспресс-тестирования на ВИЧсифилисвирусные гепатиты В и С (готовность результата от 20 до 40 минут) и для проведения консультирования по вопросам ВИЧ/СПИДа. Каждый день автомобиль переезжает на другую точку (всего таких мест в столице 16), чтобы наркозависимым людям было удобнее обратиться за помощью или получить необходимые услуги.

Помимо этого, в специализированном пункте можно бесплатно получить презервативы, спиртовые салфетки и иные средства защиты, а также обменять использованные иглы и шприцы на новые. Мобильные пункты работают строго по правилам конфиденциальности и анонимности. При обращении за необходимыми услугами официально регистрироваться не нужно, клиент получает только личную карточку с указанием его личного кода.

В 2012 году такой передвижной пункт посетили около 2,5 тысяч человек. С более подробной информацией (картой Минска с указанием мобильных пунктов, адресов, временем работы) можно ознакомиться на сайтах БОО «Позитивное движение» (www.pmplus.org) и Единого белорусского веб-портала по ВИЧ/СПИДу (www.aids.by). Если по каким-либо причинам представитель группы риска опасается обращаться в мобильный пункт, но хочет обменять шприцы, получить средства защиты или просто проконсультироваться по вопросам работы данного сервиса, он может напрямую позвонить аутрич-работнику (социальному работнику) и встретиться с ним. Номера мобильных телефонов этих людей также можно найти по адресам вышеуказанных сайтов.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»