Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Всемирный день борьбы со СПИДом

29 ноября 2012 623

ВИЧ-инфекция и СПИД являются крупнейшей пандемией ХХ и ХХI веков, которую по числу жертв и ущербу, наносимому обществу, приравнивают к двум мировым войнам. Всемирный день борьбы против СПИДа призван повысить глобальную осведомлённость мирового сообщества о ВИЧ/СПИДе, напомнить о необходимости остановить распространение смертельной болезни и выразить всеобщую солидарность перед лицом пандемии. Тема Всемирного дня против СПИДа в 2011-2015 гг. звучит как «Достижение нулевой отметки: ноль дискриминации, ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль смертей от СПИДа».

Впервые этот День отмечался в 1988 году сразу после призыва к социальной терпимости и расширению обмена информацией по данной глобальной проблеме, который прозвучал на встрече министров здравоохранения всех стран. С 1996 года событие отмечается под эгидой UNAIDS (ЮНЭЙДС) – Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу, созданной для всесторонней и скоординированной борьбы в глобальном масштабе с эпидемией, выступающей за соблюдение прав человека независимо от его ВИЧ-статуса.

Уже третье десятилетие на борьбу с недугом затрачиваются огромнейшие финансовые, интеллектуальные и психологические усилия, но в этой войне человечество терпит пока только сокрушительное поражение – эпидемия по-прежнему набирает обороты. В ближайшие годы надеяться на создание спасительных вакцин и лекарств не приходится.

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка. Как знак понимания трагедии она была задумана весной 1991 года, и с тех пор без неё не обходится ни одна акция в этой области. Красная ленточка стала символом поддержки, солидарности, сострадания и надежды всего человечества на будущее мира без СПИДа.

Где можно сдать анализ на ВИЧ в Минске

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»