Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В Беларуси откроется сеть центров планирования семьи

25 ноября 2012 910

Об этом решении сообщила Светлана Сорока – главный специалист по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения – на организованной ЮНФПА пресс-конференции, посвящённой планированию семьи. Благодаря этому, большее количество пар, планирующих беременность, будет охвачено специализированной медицинской помощью. В настоящее время такие консультативно-диагностические учреждения функционируют в Минске и во всех областных центрах, плюс в каждом областном центре работает не менее двух кабинетов планирования семьи. В районных центрах, как пояснила заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ "Мать и дитя" Алла Камлюк, обязанности консультирования по планированию беременности лежат на акушере-гинекологе, который при необходимости дополнительного консультирования, обследования или лечения может направить пару в областной центр.

Собираясь на консультацию в центр планирования, семейной паре рекомендуется при себе уже иметь предварительное заключение гинеколога, результаты анализов на инфекции, передающиеся половым путём, и результаты спермограммы. Сегодня кабинеты планирования семьи занимаются не только всесторонней подготовкой семьи к беременности и рождению здорового малыша, но и доабортным консультированием, подбором оптимального контрацептического препарата.

Во втором квартале 2013 года на базе РНПЦ «Мать и дитя» также планируется открытие лаборатории по отмывке спермы от ВИЧ и вирусных гепатитов. Этот метод вкупе с неконтактным зачатием подарит возможность ВИЧ-инфицированным парам или с диагнозом гепатита В или С родить здорового ребёнка.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»