Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Международная неделя герпеса

15 ноября 2012 737

На сегодняшний день герпес – одна из наиболее распространённых хронических вирусных инфекций. 90% населения земного шара являются носителями того или иного типа герпес-вируса. Из 8 типов известных современной медицине самыми распространёнными являются простой герпес 1-го типа («простуда» на губах), 2-го типа (генитальный герпес) и 3-го (опоясывающий лишай или ветрянка).

С «простудой» на губах сталкивался практически каждый человек. Вирус герпеса 1 типа может существовать в организме, ничем себя не проявляя, болезнь активируется лишь при сниженном иммунитете и частых стрессах. Вроде как данный тип признан самым безобидным, однако стоит помнить, что в любом случае, однажды попав в организм, вирус герпеса остаётся на всю жизнь. Если человек здоров, герпес «дремлет», но при ослаблении иммунитета он может затрагивать обширные зоны кожи и слизистых оболочек; при отсутствии лечения распространяться через кровь и поражать внутренние органы и мозговые оболочки.

Генитальный герпес передаётся преимущественно при половых контактах, проявляя себя неприятными симптомами, что становится причиной физического и морального дискомфорта человека. Особую опасность он представляет для беременных женщин: в первом триместре герпес может стать причиной выкидыша или вызвать пороки развития у ребёнка. Без лечения герпес увеличивает риск бесплодия, онкозаболеваний шейки матки у женщин и инфекционных болезней половых органов у мужчин.

Вирус герпеса других типов также способен вызывать такие тяжёлые болезни, как мононуклеоз, цитомегалия, провоцировать заболевания нервной системы и онкологические процессы. Учитывая повсеместную распространённость этого вируса и многочисленные факторы риска снижения иммунитета в современном мире, стоит серьёзно относиться к назначенному приёму противовирусных препаратов и не пренебрегать профилактическими мерами.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»