Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Международный день слепых

12 ноября 2012 532

Именно в этот день в 1745 году во Франции родился создатель специальных методов обучения для слепых, великий человек и педагог Валентин Гаюи. До ХVIII века в мире не существовало ни одного учебного заведения для незрячих людей. Гаюи впервые разрабатывает рельефно-линейный шрифт «унциал», представляющий собой крупные ровные буквы, рельефом выдавленные на плотной бумаге; основное достоинство которого состоит в возможности обучения слепых детей чтению и печатанию книг для незрячих.

В 1784 году Валентин Гаюи на собственные средства без какой-либо поддержки открывает в своём доме первую в мире школу для невидящих детей, а его учениками становятся слепые беспризорники. Несмотря на недостаток материальных средств Гаюи конструирует приборы, матрицы для изготовления рельефных географических карт, глобусов, наглядных пособий, строит при школе типографию и печатает в ней несколько книг, это были первые книги для слепых. По этим книгам незрячие обучались вплоть до изобретения Луи Брайлем в 1829 году шрифта рельефного шеститочия, получившего мировое распространение.

В 1803 году по приглашению российского императора Александра I Валентин Гаюи открывает учебно-воспитательное заведение для слепых в Санкт-Петербурге. Через несколько лет Александр I утверждает Устав, бюджет и штат петербургского института рабочих слепых. Так началась история создания учебных заведений для незрячих людей в России.

Сегодня около 124 миллионов слепых в мире и их количество постоянно растёт. Проведение Всемирного дня слепых призвано привлечь внимание общества к проблемам незрячих и слабовидящих людей, создать условия для их всестороннего развития, участия в жизни общества и повышения качества жизни.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»