Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Всемирный день анестезии

16 октября 2012 554

Анестезия – безусловно, одно из величайших медицинских достижений. Ещё с древнейших времён просвещённые умы стремились облегчить страдания человека, поражённого коварным болезненным недугом. Самые ранние методы обезболивания появились на заре развития человечества, тогда ещё, разумеется, было принято действовать, просто, небезопасно и грубо: сильным ударом по голове, пережатием сонных артерий и т.д.

Первые упоминания об анестезии при разрезах приводятся в папирусе Эберса – вавилонской рукописи, датируемой ХV веком до н.э. Уже в те времена в качестве обезболивающих средств стали активно применяться различные наркотические препараты: в Египте пациентам давали настойки на основе опиума, в Индии и Китае использовали «чудесные» свойства марихуаны и конопли, на Руси – отвары из мака и корня мандрагоры, индейцы ещё не открытой Колумбом Америки и инки в высокогорных Андах применяли кокаин из листьев растения коки.

С началом производства крепких алкогольных напитков анестезия стала ещё более доступной. Многочисленные армии во время военных походов использовали этот метод в качестве обезболивания для раненых солдат. Далее были попытки применения во время операций закиси азота, также известной под названием «веселящий» газ. Некоторое обезболивание достигалось, но врачи стремились к более действенному средству.

И, наконец, 16 октября 1846 года врач Уильям Мортон в бостонской больнице публично демонстрирует действие паров медицинского эфира во время удаления опухоли на шее пациента. Операция прошла успешно, все присутствующие были ошеломлены: они не слышали привычных душераздирающих криков больного, т.к. он не чувствовал боли. Этот день стал считаться рождением эфирного наркоза, а Мортон снискал славу первооткрывателя общей анестезии. Так была открыта самая замечательная страница в истории обезболивания.

С тех пор было ещё не мало великих открытий в этой области медицины, развитие анестезии шло семимильными шагами, наконец, она становилась не только эффективной, но и безопасной. Так человек научился усмирять своего страшнейшего врага – боль. А 16 октября стало Днём, посвящённым великим научным открытиям, благодаря которым удалось достичь победы над человеческими страданиями, и Днём благодарности всем анестезиологам прошлого и настоящего.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»