Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Международный день белой трости

14 октября 2012 704

Белая трость – символ незрячего человека. Белая трость это и своеобразный знак беды, тяжелейшего недуга, который меняет всю жизнь больного, этот символ напоминает обществу о существовании рядом людей, ограниченных в своих физических возможностях, о солидарности и помощи.

Начало использования незрячими людьми белой трости относится к 1921 году, когда молодой профессиональный фотограф из Англии Джеймс Бигс, потерявший зрение в результате несчастного случая, учится жить по-новому и пробует самостоятельно ходить по городу. Вскоре он понимает, что его чёрную трость никто не замечает: ни водители, ни прохожие, и даже простая прогулка несёт в себе опасность. Тогда он придумывает покрасить свою трость в белый цвет, она становится намного заметнее, что наделяет невидящего человека определённой безопасностью даже на проезжей части. Позднее это новшество приобрело широкое распространение не только в Англии, но и в Европе, Америке и других регионах планеты, обезопасив перемещение слепых людей.

Всемирный день белой трости был учреждён общим собранием Международной федерации слепых в 1969 году, и уже в следующем году он отмечался в мировом масштабе. И поныне он проводится во многих странах мира. Эта дата, как правило, отмечается многочисленными акциями (проводимыми союзом слепых совместно со зрячими), которые направлены на усиление интеграции невидящих людей в общество. Они стремятся привлечь внимание общественности и властей к нуждам таких людей, дабы каждый слепой человек имел возможность получить достойное образование, самостоятельно зарабатывать на жизнь и наравне со всеми пользоваться своими правами в обществе.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»