Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Мобильное здоровье» в Беларуси

5 октября 2012 562

Компания «Мобильные ТелеСистемы» передала Республиканскому научно-практическому центру «Кардиология» комплекты «Мобильное здоровье», тестирование этой технологии проходит в рамках реализации проектов телемедицины в Беларуси.

Набор технологических решений компании Ericsson «Мобильное здоровье» позволяет медицинскому персоналу осуществлять мониторинг и диагностику состояния здоровья пациентов удалённо, т.е. вне стен медучреждения. Комплект представлен пульсоксиметром, тонометром, прибором для получения ЭКГ и передающим устройством с SIM-картой. Все эти приборы получают жизненно важные показатели в режиме реального времени и передают их на устройство мобильной связи через Bluetooth. После чего данные пересылаются автоматически по беспроводной сети на диспетчерский пункт мониторинга пациентов или необходимому специалисту, который имеет доступ к веб-интерфейсу.

Белорусские кардиологи тестируют данную технологию впервые. Но уже сейчас специалисты Центра могут предположить результаты на примере пациентов с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца. Прежде всего, пациенты сами смогут контролировать свои жизненные показатели, плюс данные технологии позволят снизить количество тяжёлых случаев: система по воле пациента или в автоматическом режиме отправит врачам показания, если самочувствие больного заметно ухудшилось, и он нуждается в госпитализации.

Основными ожидаемыми преимуществами удалённого мониторинга здоровья специалисты называют возможность в долгосрочной перспективе уменьшить число пациентов с осложнениями и инвалидностью, уменьшение случаев диспансеризации и снижение нагрузки на медицинский персонал, система также позволит пациентам быстрее вернуться к привычному образу жизни и в это же время находиться под бдительным присмотром медиков.

Тестирование продлится 3 месяца при участии специалистов Минздрава, которые в итоге и оценят перспективы внедрения данной технологии.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»