Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Жара отступила, начинаются грозы

13 июля 2012 551

Молния – электрический разряд мощностью в несколько тысяч вольт. При прямом попадании в человека возможны ожоги кожи, повреждения внутренних органов и остановка сердца. Чтобы избежать трагедии, необходимо соблюдать ряд правил.

Пережидая непогоду в квартире, выключите все электроприборы из сети (техника может сгореть от сильных скачков напряжения), повремените с разговорами по сотовому телефону, не контактируйте с водопроводной водой, поскольку металлические трубы могут проводить металлический разряд.

Если ненастье застигло вас на улице, не прячьтесь под деревьями, держитесь подальше от высоких объектов (матч, столбов и т.д.), от железных конструкций (остановок, заборов, скамеек) и линий электропередач. Помните о том, что зонт, включенный сотовый телефон, металлические украшения могут привлечь молнию. Нельзя бежать, если вы оказались в открытом поле и разряды молнии очень мощные, присядьте на корточки, пригните голову и обхватите колени руками.

Когда молния застигла вас во время отдыха на природе, покиньте водоем, т.к. вода – хороший проводник для тока, и сразу потушите костер – созданное огнем тепловое поле способно привлечь молнию.

Автомобилистам лучше переждать ненастье в салоне, и не следует заправлять машину во время грозы. Эксперты также напоминают, что в грозу может быть небезопасен электротранспорт – троллейбусы и трамваи.

Первая помощь пострадавшему от удара молнии: незамедлительно вызывайте бригаду скорой помощи, перенесите человека в безопасное место, положите на спину, если он в обмороке, поверните голову набок. Постоянно следите за пульсом, если он перестал прощупываться, сразу переходите к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца. При наличии ожогов наложите чистую повязку, если человек в сознании, можно дать обезболивающее и успокоительное.

МЧС предупреждает, что даже ливни могут нести серьезную опасность. Не спускайтесь в подвалы и другие заглубленные помещения, опасным может быть и спуск в подземные переходы, не укрывайтесь вблизи оврагов – возможны оползни.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»