Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В Минске началась массовая вакцинация против кори

11 июля 2012 975

Начать вакцинацию планировалось еще весной, однако поставка большого количества вакцины была задержана, и сроки сдвинулись на середину лета. На бесплатную прививку в поликлинику по месту жительства будут приглашены люди 20-29 лет, которые не привиты, привиты только однократно, а также не имеющие сведений о вакцинации. Всего до конца июля планируется привить 2200 человек.

Минздрав принял решение о дополнительной вакцинации по результатам изучения уровня защищенности населения против кори. По результатам исследования, большинство белорусов защищены от этой инфекции: они привиты или переболели корью в годы массовой заболеваемости. Наиболее слабый иммунитет против заболевания оказался у возрастной группы 20-29 лет.

Людям другого возраста (особенно 30-39 лет) перед выездом в страны, где зарегистрированы вспышки кори, медики настоятельно рекомендуют уточнить данные о своих прививках в поликлинике по месту жительства. В случае отсутствия необходимых двух прививок или информации о них, можно привиться в городском центре вакцинопрофилактики (тел. 258-76-12). Стоимость прививки корь-краснуха-паротит составит 26 400 рублей (цена индийской вакцины от кори – 56 700). Необходимо привиться как минимум за 3-4 недели до выезда. У взрослых иммунитет сохраняется на 10-15 лет. Иммунизация детей проводится за средства бюджета в поликлиниках по месту жительства.

Начиная с 2010 года и по настоящее время вспышки кори регистрируются в большинстве европейских стран (в Испании, Франции, Германии, Италии, Румынии, Соединенном Королевстве и др.), а также в отдельных регионах России и Украины. Были зарегистрированы случаи завоза этой инфекции и в нашу страну. В Беларуси корь не получает распространения благодаря выработанному общественному иммунитету в результате многолетней вакцинации. Вакцинация против кори входит в календарь прививок: дети иммунизируются дважды (в 1 год и в 6 лет).

По данным Европейского регионального бюро ВОЗ вспышки этой инфекции в европейских странах связаны с «накопившимся» большим количеством непривитых детей, которые становятся источником заражения и для взрослых.

Корь может вызвать осложнения в виде пневмониистоматитовменингитовэнцефалитов. Этот острое инфекционное заболевание, симптомы которого схожи с простудой, медики призывают не заниматься самолечением и при малейших подозрениях обращаться в лечебные учреждения.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»