Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Опасная жара

8 июля 2012 535

Столбик термометра преодолел отметку +30оС, с нашей высокой влажностью перенести такой зной без серьезных последствий для здоровья не всем по силам.

Замедленная реакция и рассеянное внимание являются типичными спутниками жары, в этих непростых условиях необходима максимальная сосредоточенность от пешеходов и, прежде всего, от водителей. Ведь зной стал причиной увеличения несчастных случаев не только у водоемов, но и на дорогах. Эксперты настаивают на том, что категорически запрещено отправляться в поездку без исправной системы охлаждения.

К сожалению, с каждым днем растет число утонувших, наиболее частой причиной этих несчастных случаев становится банальная беспечность, игнорирование элементарных правил безопасности и купание в нетрезвом состоянии.

Минздрав советует всем белорусам пить больше воды: в такую жару суточная потребность организма возрастает с 1,5 литров жидкости до 3. Наиболее полезно для здоровья пить обычную воду комнатной температуры, также отлично утоляет жажду и восполняет потерю жидкости в организме чуть теплый кисловатый напиток: морс, компот, зеленый чай, минеральная вода без газов. Всегда носите с собой бутылочку воды, и у вас не будет повода не воспользоваться ей. Почаще принимайте прохладный душ и уделите особое внимание своему гардеробу: одежда должна быть из натуральных тканей, светлой и просторной, голову защищайте головным убором и носите открытую обувь.

Минздрав напоминает, что при такой жаре усугубляются проблемы со здоровьем. Поэтому, если вы сами, либо другой человек, который находится рядом с вами, почувствовали слабость, учащенное сердцебиение, головокружение, тошноту, спутанность сознания, срочно обратитесь за помощью в медицинское учреждение.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»