Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В Минске отмечена необычная активность гадюк

21 мая 2012 833

Уже трое минчан успели пострадать от укусов этих ядовитых змей. Специалисты отмечают, что в этом сезоне гадюки особенно расплодились и были замечены настолько близко к городским кварталам, как никогда в предыдущие годы. Опасные соседи были встречены минчанами на Минском море, около водохранилища Дрозды, на приусадебных участках и даже в черте городских парков.

На территории Беларуси встречаются всего 3 вида змей: уж, отличительной чертой которого являются ярко выраженные желтые отметины на голове, от человека всегда пытается скрыться бегством; медянка – узнать ее можно по приметному медному цвету, встречается очень редко (занесена в Красную книгу Беларуси); гадюка – единственная ядовитая змея в нашей стране, окраска от серого до красно-бурого, вдоль хребта идет характерная темная зигзагообразная линия, на голове Х-образный рисунок, вертикальный зрачок. Яд гадюк очень сильный, но не смертельный, он не содержит нейротоксинов, разрушающих центральную нервную систему. Укус вызывает боль, отек и жжение, быстро распространяется вверх от раны (поэтому особенно опасна близость укуса к голове из-за возможного паралича дыхательного центра).

При укусе помощь пострадавшему должна быть оказана незамедлительно: необходимо вызвать «Скорую помощь», зафиксировать пострадавшую конечность, обильно отпаивать человека жидкостью. Недопустимо: разрезать место укуса, накладывать жгут, принимать алкогольные напитки.

Только в случае, если медицинская помощь будет недоступна в течение нескольких часов (во время длительных походов), можно попытаться отсосать яд. Провести процедуру может человек, который находится рядом, так и сам пострадавший (при отсутствии ран на губах и в полости рта). Приступить к выполнению незамедлительно после укуса, отсасывать короткими резкими движениями, сплевывать, прополаскивать рот водой, продолжать в течение 10-15 минут.

Гадюка пуглива, первой никогда не нападает, но агрессию в ней могут вызвать резкие движения человека, особенно если он мешает уползти, либо случайно наступил на нее.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»