Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

День памяти жертв радиационных катастроф

25 апреля 2012 476

В этот день в результате крупнейшей в мире ядерной катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции в атмосферу было выброшено более 190 тонн радиоактивных веществ. Площадь загрязненных территорий составила более 160.000 квадратных километров, особенно пострадали север Украины, западная часть России и большая часть территории нашей Беларуси.

Первенец атомной энергетики Украины – Чернобыльская АЭС – стала символом крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества. Но и символом самоотверженности и мужества участников ликвидации последствий аварии. Масштабы катастрофы могли быть намного большими, но, рискуя жизнью и здоровьем, им удалось защитить людей и остановить дальнейшее распространение радиации.

Эту цифру страшно представить, но около 600.000 человек принимали участие в ликвидации аварии на четвертом энергоблоке в ЧАЭС. Первыми ликвидаторами были работники станции, пожарные и милиционеры, далее в первые же дни присоединились медицинские работники, милицейские бригады (закапывали загрязненную почву), многочисленная рабочая сила, представленная в основном военными (призваны для очистки и дезактивации зоны перед постройкой саркофага), водители, внутренние войска (охраняли зону вокруг Чернобыля), шахтеры (предотвратившие попадание зараженной воды в Днепровский комплекс).

Взрыв повлек тяжелейшие последствия для страны, всего населения и окружающей среды. Это вызвало активную реакцию мировой общественности, в результате которой некоторые государства отказались от разработок в области атомной энергетики, отработавшие свой срок электростанции закрываются, проверки на безопасность стали более тщательными.

Вечная память и благодарность всем погибшим и отдавшим свое здоровье за благополучие нашей страны и за продолжение жизни!

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»