Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Международный день ДНК

23 апреля 2012 749

В этот день в 1953 году вышел выпуск британского журнала «Nature», в котором была опубликована статья английского ученого Фрэнсиса Крика и юного американца Джеймса Уотсона, посвященная описанию двухспиральной модели молекулы ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты). Публикация включала всего один простой рисунок и занимала чуть более одной странички, но она стала началом новой истории генетики, поворотным моментом в истории биологии. Великое открытие ученых из Кембриджа было оценено по достоинству, и в 1962 году за выдающийся вклад в развитие науки они были удостоены Нобелевской премии по физиологии или медицине.

«Молекула жизни», как еще называют ДНК, - хранилище всей генетической информации. Двойная спираль структуры ДНК стала символом генетики, разгадка ее строения явилась прорывом в понимании проблем передачи генетической информации, вызвала в естествознании революцию и повлекла за собой новейшие открытия, без которых не представляется не только наука, но и современная жизнь человечества в целом. Благодаря знанию структуры ДНК, был расшифрован процесс репликации (удвоения) ДНК и установлено, как генетическая информация передается из поколения в поколение. Вскоре и вследствие этого был открыт генетический код, что стало отправной точкой в развитии еще одной новой науки – молекулярной биологии.

С трудом можно представить хотя бы одну область естественных наук, на которую это открытие не оказало существенного влияния. Величайшим апогеем развития генетики стала программа «Геном человека», позволившая практически полностью расшифровать наследственную информацию Homo sapiens. Это позволило открыть причину многих генетических заболеваний, создать новые лекарства, спасти или улучшить не одну тысячу человеческих жизней.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»