Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Бесплатные лекарства для детей до 3-х лет

12 марта 2012 53645 2

В нашей стране социальная помощь оказывается различным слоям населения, может быть, в этой сфере не всё так гладко, но, к сожалению, не редки случаи, когда мы не получаем даже те льготы, которые по праву нам положены. И самая частая причина этому – банальное незнание своих прав! Одним из примеров такой ситуации служит реализация на практике указа президента Беларуси № 139 от 22 марта 2012 года «О льготном обеспечении лекарственными средствами отдельных категорий граждан». Некоторые родители о своём праве на бесплатное получение многих лекарственных препаратов для детей до 3-х лет узнают с существенным опозданием. 

Более того, в последние месяцы в наших поликлиниках мамы и папы начали чаще конфликтовать с детскими врачами опять-таки по вопросу бесплатного отпуска лекарств. Причиной разногласий становится то, что медики и родители по-разному представляют себе, как должна осуществляться данная процедура. Попробуем разобраться в наиболее распространённых спорных моментах.

При каких условиях могут быть выписаны бесплатные лекарства?

Для того чтобы воспользоваться льготой, необходимо состоять на учёте (обслуживании) в государственной организации здравоохранения, и вместе с ребёнком явиться на приём к педиатру (лекарственное средство на лечение того или иного заболевания назначается только после осмотра). Родителю выдаётся карточка личного учёта и выписывается рецепт на необходимый препарат, который и можно получить безвозмездно в любой государственной аптеке.

Бесплатному отпуску подлежат строго препараты, установленные Министерством здравоохранения Республики Беларусь, с полным перечнем которого можно ознакомиться на сайте Минздрава или у участкового врача (постановление со списком препаратов должно находиться на столе каждого педиатра). Во многих поликлиниках список вывешен возле регистратуры или на стенде.

В этот перечень вошли самые распространённые препараты, которые выписываются малышам постоянно – при простуде, гриппе, бронхите, аллергии, анемии, кишечной дисфункции и других «детских» заболеваниях.

Белорусские лекарства или импортные?

В перечень входят препараты белорусского и импортного производства. Как правило, в рецепте врач указывает международное непатентованное название (МНН) лекарственного средства, сразу стоит оговориться, что у необходимого препарата может быть несколько десятков коммерческих наименований. А уже в аптеке предложат тот препарат, который есть в наличии и выиграл тендер. В связи с тем, что победителями тендера чаще всего становятся лекарства отечественного производства, они и реализуются в первую очередь по бесплатным рецептам.

В связи с этим возникают частые недопонимания между врачами и родителями. Заботливая мама, запомнив препарат, который быстро помог её малышу выздороветь в прошлый раз, просит педиатра выписать именно его, в итоге на рецепте обнаруживается другое название, а в аптеке выдают третий вариант. В этом случае не стоит беспокоиться, т.к. действующее лекарственное вещество одно и то же, а коммерческих названий препарата множество.

И что касается конкретного лекарства, родители не всегда могут увидеть полную клиническую картину болезни и объективно оценить необходимое лечение, поэтому мамы и папы не в праве требовать от врача определённый препарат.

Не только содержание, но и форма.

Перечень лекарственных средств для бесплатной реализации ограничен не только наименованиями препаратов, но и формами их выпуска: некоторые средства отпускаются лишь в виде порошка, другие – в форме инъекций и т.д. Следует быть готовым к тому, что ряд популярных лекарств, например, от дисбактериоза, выпускается в форме, не прописанной в перечне, а значит, эти средства не могут быть выписаны на льготных основаниях.

Есть ли ограничения по количеству препаратов на ребёнка?

Нет. Если ребёнку показано несколько лекарственных средств или витаминов, входящих в перечень, то все они и будут получены родителями в аптеке.

Спорные ситуации.

Чтобы избежать недопонимания с врачом, заранее ознакомьтесь с документами, регламентирующими отпуск бесплатных лекарств:

Указ президента Беларуси № 139 от 22.03.2012 г. «О льготном обеспечении лекарственными средствами отдельных категорий граждан».

Перечень лекарственных средств, отпускаемых бесплатно детям до 3 лет по рецептам.

Приказ Минздрава РБ от 20.03.2012 г. № 300 «О выписывании рецептов и реализации лекарственных средств».

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.03.2012 г. № 25 «О внесении изменений в постановление от 16.07.2007 г. № 65».

Если всё-таки на приёме у врача вы не можете прийти к единому мнению относительно нужного препарата, за решением проблемы и разъяснениями можно обратиться к заведующему отделением. Когда конфликт не удаётся решить и таким образом, ищите правды у членов ВКК (врачебно-консультативной комиссии), работающей в каждом лечебном учреждении.

Полина Липницкая