Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Комплексная проверка на онкомаркеры

4 марта 2012 688

Олег Суконко – главный внештатный онколог Министерства здравоохранения – подчеркнул, что развитие скрининга станет одним из главных приоритетов работы всей онкологической службы в этом годуРак предстательной и молочной желез, колоректальный (рак толстой и прямой кишки), рак шейки матки входят в пятерку основных причин смертности среди онкобольных в Беларуси.

Начало этой программы было положено в 2011 году, в ходе которой были обследованы более 13 тысяч мужчин на наличие повышенного уровня онкомаркера рака предстательной железы – простат-специфического антигена (ПСА). В результате рак был диагностирован у 114 мужчин. Следующими на очереди стоит внедрение скринингов рака молочной железы с применением метода маммографии; рака шейки матки, а также начало пилотного проекта скрининга колоректального рака. Благодаря этим мерам смертность от онкологических заболеваний можно будет снизить на 20-50%.

В Беларуси первое место по причинам смерти от раковых заболеваний занимает рак легкого, при чем 90% из них приходится на курильщиков. Поэтому в данном случае результативной мерой профилактики является проведение различных мероприятий, пропагандирующих отказ от курения. На втором месте стоит рак желудка. Во избежание этого страшного диагноза, необходимо быть крайне внимательным к своему здоровью и постоянно не списывать тревожные симптомы на “обычный” гастрит, а вовремя обращаться к специалистам.

По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь число вновь выявленных злокачественных образований с каждым годом растет, и за последние 10 лет выросло более чем на 23%. При этом смертность от них снизилась только на 5%. Среди причин смерти взрослых и детей онкопатологии по-прежнему занимают второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»