Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Самое важное открытие 20 века

1 марта 2012 832

Заслуга изобретения данного препарата принадлежит канадскому физиологу Фредерику Гранту Бантингу и произошло это событие 3 марта 1921 года. Через некоторое время ученый был удостоен Нобелевской премии. Далее началась эра разработок, связанных с инсулином. Были получены еще 3 Нобелевские премии, что свидетельствует о крайней важности и необходимости проводимых исследований. Сегодня, когда сахарный диабет стал мировой эпидемией, повышенный интерес к препарату не угасает и во многих странах проводятся дальнейшие интенсивные исследования.

Основным анализом, который позволит заподозрить данный тяжелый недуг, является анализ крови из пальца на сахар, сдаваемый утром натощак. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения сдавать его нужно всем как минимум раз в три года. Если же человек входит в группу риска (избыточный вес, наследственная отягощенность по сахарному диабету, возраст старше 40 лет, нарушение обмена веществ) анализ нужно повторять не менее одного раза в год. Норма глюкозы в крови находится в пределах 3,3-5,5 ммоль/л.

Для сахарного диабета существует комплекс симптомов: достаточно классическим является чувство неутолимой жажды, но и распространены частое мочеиспускание, быстрая утомляемость, слабость, головокружение, ощущение тяжести в ногах, неясность зрения, медленное заживление ран, судороги икроножных мышц, зуд кожи и слизистых, изменение массы тела. Какой либо явной, болезненной симптоматики не наблюдается на протяжении многих лет, по этому поводу существует расхожая фраза «сахар не болит».

Запускать болезнь ни в коем случае нельзя: она может привести к тяжелой инвалидности и смерти. Дабы обезопасить себя, ежегодно сдавайте анализ на уровень глюкозы, если вы заметили у себя вышеперечисленные симптомы необходимо сразу же обратиться к врачу и пройти обследование.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»