Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

1 марта – день борьбы с наркоманией и наркобизнесом

21 февраля 2012 861

Наркомания является самой тяжелой болезнью из всех, разрушающих не только организм человека, но его психику и социальную жизньНаркомания захватила многие страны мира: злоупотребление наркотическими и психотропными веществами, особенно в развитых странах, приняло катастрофические размеры; торговля наркотиками – страшнейшее преступление против человечества, жестокая форма эксплуатации человека человеком.

Число наркозависимых людей растет с каждым годом. По экспертным данным количество зарегистрированных наркоманов в мире составляет более 30 млн., общее число больных этим недугом, как минимум, в 7 раз выше. В нашей стране две трети наркоманов приходится на возраст до 30 лет; возраст 15-16 лет является пиком приобщения молодежи к наркотикам. Средняя продолжительность жизни человека больного наркоманией – 6 лет, самая частая причина смерти – передозировка. Больные становятся основными распространителями ВИЧгепатитов В и С, туберкулезасифилиса. Более 80% ВИЧ-инфицированных в Беларуси – шприцевые наркоманы.

Наркомания – самая коварная болезнь, человек заболевает ей как бы осознанно, по собственной воле. В нашем современном мире, где так много одиночества, страхов, неустроенности, отсутствия интереса к жизни, дурман полностью парализует волю человека, прокрадываясь в самую глубину мыслей и чувств, тем самым вызывая патологическую, мучительную, смертельную зависимость. Психические расстройства и тяжелые патологические состояния толкают больного на преступления. Исходом употребления наркотиков наркозависимыми людьми, не успевшими остановиться перед “бездной”, становится страшнейшая инвалидность и преждевременная смерть.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»