Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

11 февраля – День больного

7 февраля 2012 492

Эта дата была учреждена ныне покойным Папой Иоанном Павлом II 13 мая 1992 года и приурочена к католическому празднику Дню Лурдской Богоматери. Именно в этот день 11 февраля 1858 года во французском городе Лурд тяжело больной девочке Марии-Бернарде явилась Дева Мария. Эта девочка посвятила свою жизнь уходу за больными, и позднее была канонизирована. А Лурдская Богоматерь считается покровительницей и спасительницей всех больных.

С тех самых пор небольшой городок Лурд превратился в один из известнейших христианских центров Европы. Каждый год это место посещает более 5 миллионов паломников, среди которых представители многих религий мира, все они страждут исцеления от недугов. В настоящее время в этом городе действует медицинский комитет, который изучает случаи чудесных исцелений.

Впервые этот День отмечался в 1993 году, в скором времени после того, как самому Папе был поставлен тяжелый диагноз – болезнь Паркинсона. Празднование Дня больного имеет определенные цели: все многочисленные медицинские организации мира, сторонники различных религий и неверующие, все мировое сообщество должно приложить свои знания, физические и духовные силы на предотвращение распространения многих заболеваний, на надлежащую медицинскую и реабилитационную помощь всем нуждающимся, на обеспечение хорошего ухода за больными и немощными, на облегчение страданий.

Что такое быть больным, наверное, хотя бы один раз в жизни, почувствовал каждый. Этот День касается нас всех. Протянув руку помощи страждущему сегодня, может быть, и мы внесем небольшую толику во всеобщее благое дело…ЖИЗНЬ!

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»