24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Любители новогоднего «Оливье» рискуют здоровьем

22 декабря 2011

Впервые салат «Оливье» приготовил шеф-повар Люсьена Оливье, который держал в начале 60-х годов XIX века в Москве ресторан французской кухни «Эрмитаж». В честь своего создателя салат и получил свое название. В Европе любимый на постсоветском пространстве новогодний салат известен как «Русский». 

Салат, приготовленный по оригинальному рецепту Люсьена Оливье, немыслим без раковых шеек и мяса рябчика, однако советские граждане заменили эти ингредиенты более простыми. Вместе с тем вареные овощи и колбаса – опасное для здоровья сочетание. «Оливье» обладает и другими недостатками

1. У Оливье высокий гликемический индекс 

Так, в частности, гликемический индекс соленого огурца равен 15, этот показатель у зеленого гороха составляет 35. Еще выше гликемический индекс у майонеза – 60, вареного картофеля – 70. Наиболее высоким гликемическим индексом из всех ингредиентов «Оливье» отличается вареная морковь – 85. 

Продукты, имеющие высокий гликемический индекс, активизируют выпуск в кровь глюкозы, в ответ на что резко поднимается уровень инсулина. Резкий всплеск энергии сменяется чувством голода и усталостью. И снова приходится налегать на «Оливье» 

2. Оливье способствует ожирению 

Оливье содержит много жира (майонез) и углеводов (картофель). Попадая из желудка сразу в кровь, простые углеводы вызывают резкий выброс глюкозы, переизбыток которой откладывается в виде гликогена в печени или в виде жировых отложений в проблемных зонах на «черный день». При этом жиры переводятся в углеводы непосредственно в жировой ткани. Регулирует этот процесс инсулин – гормон поджелудочной железы. Вначале глюкоза фосфорилируется, а затем происходит ее расщепление на триозы, использующиеся для синтеза жирных кислот. Именно это ведет к ожирению и увеличению уровня триглицеридов. 

3. Оливье может привести к атеросклерозу 

Яйца и майонез богаты триглицеридами и холестерином, высокий уровень которых значительно увеличивает риск атеросклероза. 100 г оливье содержат 163 мг холестерина, в то время как суточная норма холестерина не должна превышать 300 мг. 

Из холестерина образуются атеросклеротические бляшки, которые могут быть неустойчивыми. В случае отрыва атеросклеротической бляшки возрастает риск инсульта или инфаркта

Но не все так печально. Те, кто не представляет Новый год без традиционного оливье, могут приготовить его диетический вариант:

Соленые огурцы заменяем на свежие, картофель на яблоки или бланшированный цуккини. Колбасу заменяем на отварное куриное филе, а вместо майонеза используем йогурт с низкой жирностью. Вместо свежего гороха используйте консервированный. Отвариваем куриное филе. Нарезаем овощи, яблоки или цукини. Все заправляем йогуртом.

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie