Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Любители новогоднего «Оливье» рискуют здоровьем

22 декабря 2011 589

Впервые салат «Оливье» приготовил шеф-повар Люсьена Оливье, который держал в начале 60-х годов XIX века в Москве ресторан французской кухни «Эрмитаж». В честь своего создателя салат и получил свое название. В Европе любимый на постсоветском пространстве новогодний салат известен как «Русский». 

Салат, приготовленный по оригинальному рецепту Люсьена Оливье, немыслим без раковых шеек и мяса рябчика, однако советские граждане заменили эти ингредиенты более простыми. Вместе с тем вареные овощи и колбаса – опасное для здоровья сочетание. «Оливье» обладает и другими недостатками

1. У Оливье высокий гликемический индекс 

Так, в частности, гликемический индекс соленого огурца равен 15, этот показатель у зеленого гороха составляет 35. Еще выше гликемический индекс у майонеза – 60, вареного картофеля – 70. Наиболее высоким гликемическим индексом из всех ингредиентов «Оливье» отличается вареная морковь – 85. 

Продукты, имеющие высокий гликемический индекс, активизируют выпуск в кровь глюкозы, в ответ на что резко поднимается уровень инсулина. Резкий всплеск энергии сменяется чувством голода и усталостью. И снова приходится налегать на «Оливье» 

2. Оливье способствует ожирению 

Оливье содержит много жира (майонез) и углеводов (картофель). Попадая из желудка сразу в кровь, простые углеводы вызывают резкий выброс глюкозы, переизбыток которой откладывается в виде гликогена в печени или в виде жировых отложений в проблемных зонах на «черный день». При этом жиры переводятся в углеводы непосредственно в жировой ткани. Регулирует этот процесс инсулин – гормон поджелудочной железы. Вначале глюкоза фосфорилируется, а затем происходит ее расщепление на триозы, использующиеся для синтеза жирных кислот. Именно это ведет к ожирению и увеличению уровня триглицеридов. 

3. Оливье может привести к атеросклерозу 

Яйца и майонез богаты триглицеридами и холестерином, высокий уровень которых значительно увеличивает риск атеросклероза. 100 г оливье содержат 163 мг холестерина, в то время как суточная норма холестерина не должна превышать 300 мг. 

Из холестерина образуются атеросклеротические бляшки, которые могут быть неустойчивыми. В случае отрыва атеросклеротической бляшки возрастает риск инсульта или инфаркта

Но не все так печально. Те, кто не представляет Новый год без традиционного оливье, могут приготовить его диетический вариант:

Соленые огурцы заменяем на свежие, картофель на яблоки или бланшированный цуккини. Колбасу заменяем на отварное куриное филе, а вместо майонеза используем йогурт с низкой жирностью. Вместо свежего гороха используйте консервированный. Отвариваем куриное филе. Нарезаем овощи, яблоки или цукини. Все заправляем йогуртом.