24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом

14 ноября 2011

В древности сахарный диабет, или сахарное мо­чеизнурение, был известен под названием - «сладкая смерть». На протяжении тысячелетий причи­ны возникновения и механизм развития сахарного диабета являлись загадкой для человека, и только усилиями ученых последних двух-трех столетий в деле изучения сахарного диабета человечеству удалось продвинуться достаточно далеко.

В литературе античных авторов мы встречаем тексты, убеждающие в том, что с этим заболевани­ем, к какому ныне относятся едва ли не как к забо­леванию века, были знакомы уже египтяне - за пол­торы тысячи лет до нашей эры. Занимавшиеся в Египте медициной жрецы пытались, конечно, ле­чить диабет, однако не сохранилось более или менее отчетливых свидетельств относительно того, на­сколько их опыты лечения диабета были успешны.

Народам, населяющим берега Средиземного моря, болезнь стала известна за несколько веков до нашей эры. В начале нашей эры греческие вра­чи уже неплохо знали основные проявления сахар­ного диабета: сильную жажду, выделение значи­тельного количества мочи, похудание при отмен­ном, «волчьем» аппетите и др. Название болезни diabetes было введено в обиход Аретеем Каппадокийским в I веке до н.э.

Достаточно подробно диабет был описан рим­ским врачом Цельсом.

Любопытно, что в Европе, впитавшей достиже­ния греческой и римской культур, о заболевании ни­чего не было известно довольно долго - примерно до конца XVII века; и это при том, что западноевро­пейские врачи всегда придавали большое значение анализу мочи (разумеется, анализ был сравнитель­но примитивен: оценивались органолептические свойства мочи - цвет, прозрачность, запах и даже вкус).

По всей вероятности, арабские врачи средневе­ковья продвинулись в диагностике диабета не­сколько дальше врачей западноевропейских; в не­которых арабских медицинских трактатах, напи­санных еще до новой эры, имеется рекомендация выливать мочу больного вблизи муравейника или осиного гнезда; диагноз болезни считался под­твержденном, если насекомые «проявляли заинте­ресованность» к моче, скапливались на ее остатках. Лишь во второй половине XVII века английский врач Томас Уиллис отметил, что у больного сахар­ным диабетом моча имеет сладкий вкус. Несколь­кими годами ранее некто Добсон говорил о нали­чии у больных диабетом сахара в моче и подтверж­дал свои заявления с помощью метода брожения.

Ближе к середине XVII века известный анатом и ботаник из Германии Иоганн Георг Вирсунг (или Вирзунг; 1600-1643) обратил пристальное внима­ние на поджелудочную железу; он не исключал, что развитие сахарного диабета вполне может быть связано с нарушением функционирования этой железы, но и доказать этой связи не мог. Ученый открыл главный выводной проток поджелудочной железы и в деталях описал его (проток и ны­не называется вирсунговым - ductus Wirsungianus). Однако ни Вирсунгу, ни его современникам еще не могла явиться мысль о механизме внутренней секреции,о продуцировании в организме особого веще­ства - гормона инсулина, - способного оказывать влияние на обмен углеводов. По прохождении не­скольким более ста лет (в 1788 году) ряд авторов, и среди них, в частности, Каули, в результате длитель­ных наблюдений установили связь между анатомическими изменениями в поджелудочной железе и возникновением сахарного диабета.

Потребовалось еще примерно столетие для то­го, чтобы в деле изучения сахарного диабета про­изошли существенные подвижки. В 1869 году не­мецкий ученый, патологоанатом Пауль Лантерганс, еще будучи студентом у знаменитого Вирхова, работая под руководством учителя, обнаружил в толще поджелудочной железы некие клеточные скопления, напоминающие «островки»; он описал их, но... не придал им особого значения, как, верно, не придал им значения и сам знаменитый Вирхов. И только через двадцать лет Оскар Минковский и Иозеф Меринг (J. von Mering), занимаясь изучени­ем совсем другой проблемы (а именно - влиянием поджелудочной железы на пищеварительный про­цесс), доказали роль поджелудочной железы в раз­витии диабета экспериментально; удалив поджелу­дочную железу у собаки, они в первые же дни по­сле удаления имели возможность наблюдать у жи­вотного клиническую картину болезни, от кото­рой страдало множество людей и причины которой были для врачей загадкой на протяжении тысячелетий.

Дальше опытный экспериментатор Минковский поступил оригинально: он взял поджелудоч­ную железу от другой собаки и пересадил ее под кожу первой собаке; проявления сахарного ди­абета у животного сразу пошли на убыль; после же того, как пересаженный орган был удален, у собаки снова появились признаки диабета. Ре­зультаты опыта красноречиво говорили о том, что именно на поджелудочную железу приро­дой возложена функция регуляции обмена уг­леводов.

Следует заметить, что этот талантливый уче­ный (кстати, родившийся в России, но трудившийся на ниве западноевропейской науки) в 1884 году, исследуя мочу больных, страдающих тяжелым сахар­ным диабетом, обнаружил в ней бета-оксимасляную кислоту, уменьшение напряжения углекислого газа в крови, а также существенное понижение щелоч­ности крови. Для облегчения состояния больных, находящихся в диабетической (гипергликемической) коме, Минковский предложил использовать в качестве лекарственных средств щелочи.

Еще дальше в изучении причин развития диа­бета продвинулся русский ученый Соболев Л. В. Опыт, поставленный им в 1900 году, со всей убе­дительностью продемонстрировал, что перевяз­ка выводного протока поджелудочной железы, по которому в двенадцатиперстную кишку поступает панкреатический сок, не приводит к раз­витию сахарного диабета. Это означало, что не­кий секрет железы поступает непосредственно в кровь; иными словами, это значило, что, помимо экзокринной функции (выработки сока, участву­ющего в процессе пищеварения), железа выпол­няет функцию эндокринную. Подтверждением этой догадки было то обстоятельство, что в час­тично атрофированной после перевязки протока поджелудочной железе Соболевым при деталь­ном исследовании ткани органа были обнаруже­ны участки без каких-либо признаков атрофии; эти участки - скопления клеток, напоминающие ос­тровки и описанные в свое время Лангергансом, продолжали функционирование и после перевяз­ки выводного протока. Вполне логично было предположить, что именно в «островках» Лангерганса и образуется особый гормон, отличающий­ся противодиабетическим действием. Гению это­го не очень известного русского ученого принад­лежит мысль, что, если сделать вытяжку (экс­тракт) из «островков» и ввести ее человеку, стра­дающему от сахарного диабета, то состояние это­го человека облегчится...

В 1901 году Л. В. Соболев описал изменения клеток в «островках» Лангерганса при сахарном диабете. Этот труд не потерял своего значения и поныне.

Известный французский физиолог Клод Бернар (1813-1878), занимавшийся исследованиями пи­щеварения и усвоения пищи, описавший работу слюнных желез, глубоко изучивший назначение желудочного и кишечного соков, установил роль поджелудочной железы и печени и создал первую теорию сахарного мочеизнурения, известную в на­учных кругах как учение о сахарном диабете.

Гениальное предположение Соболева относи­тельно гормона, отличающегося противодиабетическим действием, так и оставшееся в свое время непроверенной гипотезой, было переведено в раз­ряд неопровержимой истины через несколько де­сятков лет канадскими учеными Ф. Бентингом и Ч. Вестом. В 1921 году им удалось выделить гормон из «островков» Лангерганса; ткань для этого брали из поджелудочной железы животных. Получив гормон, ученые назвали его инсулином (от латин­ского insula - островок). В последующем было до­казано, что этот гормон продуцируется р-клетками «островков».

В результате целого ряда оригинальных экспе­риментов и в итоге многолетних наблюдений за со­стоянием больных, за развитием болезни было ус­тановлено влияние на возникновение и патогенез разных форм диабета центральной нервной систе­мы, а также - передней доли гипофиза, надпочеч­ников (как коры, так и мозгового вещества).

В 1926 году гормон инсулин был получен в так называемых промышленных количествах; с тех пор он введен в клинику и не только успешно спа­сает жизнь миллионов и миллионов больных, но и делает последних трудоспособными, делает их полноценными членами общества. Химическая структура данного гормона была установлена только несколько десятилетий спустя - в середине XX столетия.

До эры инсулина терапия сахарного диабета строилась на диетическом лечении. Долгое время исцеляющей считалась белково-жировая «живот­ная» диета; потом Аллен предложил голодные диеты; в последующем обрели популярность жиро­вые диеты, разработанные Петреном; диеты, пред­ложенные Адлерсбергом и Поргесом, не потеряли своего практического значения вплоть до настоя­щего времени.

В мире сегодня насчитывается 366 миллионов больных диабетом. По числу диабетиков лидирует Китай, где число больных приближается к 90 миллионам человек, большая часть из которых лица в возрасте 40-59 лет. В Республике Беларусь зарегистрировано 210 742 пациентов с сахарным диабетом, из них 1 500 детей. Из общего числа пациентов с сахарным диабетом 8,0% – с сахарным диабетом 1 типа, 91,0% – с сахарным диабетом 2 типа, остальные - пациенты с другими специфическими типами сахарного диабета.

Сахарный диабет характеризуется самой ранней из всех за­болеваний инвалидизацией, а по летальности среди хрониче­ских неинфекционных заболеваний занимает третье место пос­ле сердечно-сосудистых и онкологических. Поздние осложне­ния (ретинопатия, нефропатия, нейропатия, диабетическая гангрена, инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровооб­ращения) являются основной причиной инвалидности и смерти больных сахарным диабетом.

Для адекватной коррекции сахарного диабета в Республике Беларусь работают 215 школ сахарного диабета, 10 кабинетов «Диабетическая стопа». Знания о факторах риска, способствующих развитию сахарного диабета, мерах профилактики помогут населению нашей страны уберечь себя от этого грозного заболевания, предотвратить возможные осложнения сахарного диабета.

Этот сайт использует cookies
Понятно