24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом

14 ноября 2011

В древности сахарный диабет, или сахарное мо­чеизнурение, был известен под названием - «сладкая смерть». На протяжении тысячелетий причи­ны возникновения и механизм развития сахарного диабета являлись загадкой для человека, и только усилиями ученых последних двух-трех столетий в деле изучения сахарного диабета человечеству удалось продвинуться достаточно далеко.

В литературе античных авторов мы встречаем тексты, убеждающие в том, что с этим заболевани­ем, к какому ныне относятся едва ли не как к забо­леванию века, были знакомы уже египтяне - за пол­торы тысячи лет до нашей эры. Занимавшиеся в Египте медициной жрецы пытались, конечно, ле­чить диабет, однако не сохранилось более или менее отчетливых свидетельств относительно того, на­сколько их опыты лечения диабета были успешны.

Народам, населяющим берега Средиземного моря, болезнь стала известна за несколько веков до нашей эры. В начале нашей эры греческие вра­чи уже неплохо знали основные проявления сахар­ного диабета: сильную жажду, выделение значи­тельного количества мочи, похудание при отмен­ном, «волчьем» аппетите и др. Название болезни diabetes было введено в обиход Аретеем Каппадокийским в I веке до н.э.

Достаточно подробно диабет был описан рим­ским врачом Цельсом.

Любопытно, что в Европе, впитавшей достиже­ния греческой и римской культур, о заболевании ни­чего не было известно довольно долго - примерно до конца XVII века; и это при том, что западноевро­пейские врачи всегда придавали большое значение анализу мочи (разумеется, анализ был сравнитель­но примитивен: оценивались органолептические свойства мочи - цвет, прозрачность, запах и даже вкус).

По всей вероятности, арабские врачи средневе­ковья продвинулись в диагностике диабета не­сколько дальше врачей западноевропейских; в не­которых арабских медицинских трактатах, напи­санных еще до новой эры, имеется рекомендация выливать мочу больного вблизи муравейника или осиного гнезда; диагноз болезни считался под­твержденном, если насекомые «проявляли заинте­ресованность» к моче, скапливались на ее остатках. Лишь во второй половине XVII века английский врач Томас Уиллис отметил, что у больного сахар­ным диабетом моча имеет сладкий вкус. Несколь­кими годами ранее некто Добсон говорил о нали­чии у больных диабетом сахара в моче и подтверж­дал свои заявления с помощью метода брожения.

Ближе к середине XVII века известный анатом и ботаник из Германии Иоганн Георг Вирсунг (или Вирзунг; 1600-1643) обратил пристальное внима­ние на поджелудочную железу; он не исключал, что развитие сахарного диабета вполне может быть связано с нарушением функционирования этой железы, но и доказать этой связи не мог. Ученый открыл главный выводной проток поджелудочной железы и в деталях описал его (проток и ны­не называется вирсунговым - ductus Wirsungianus). Однако ни Вирсунгу, ни его современникам еще не могла явиться мысль о механизме внутренней секреции,о продуцировании в организме особого веще­ства - гормона инсулина, - способного оказывать влияние на обмен углеводов. По прохождении не­скольким более ста лет (в 1788 году) ряд авторов, и среди них, в частности, Каули, в результате длитель­ных наблюдений установили связь между анатомическими изменениями в поджелудочной железе и возникновением сахарного диабета.

Потребовалось еще примерно столетие для то­го, чтобы в деле изучения сахарного диабета про­изошли существенные подвижки. В 1869 году не­мецкий ученый, патологоанатом Пауль Лантерганс, еще будучи студентом у знаменитого Вирхова, работая под руководством учителя, обнаружил в толще поджелудочной железы некие клеточные скопления, напоминающие «островки»; он описал их, но... не придал им особого значения, как, верно, не придал им значения и сам знаменитый Вирхов. И только через двадцать лет Оскар Минковский и Иозеф Меринг (J. von Mering), занимаясь изучени­ем совсем другой проблемы (а именно - влиянием поджелудочной железы на пищеварительный про­цесс), доказали роль поджелудочной железы в раз­витии диабета экспериментально; удалив поджелу­дочную железу у собаки, они в первые же дни по­сле удаления имели возможность наблюдать у жи­вотного клиническую картину болезни, от кото­рой страдало множество людей и причины которой были для врачей загадкой на протяжении тысячелетий.

Дальше опытный экспериментатор Минковский поступил оригинально: он взял поджелудоч­ную железу от другой собаки и пересадил ее под кожу первой собаке; проявления сахарного ди­абета у животного сразу пошли на убыль; после же того, как пересаженный орган был удален, у собаки снова появились признаки диабета. Ре­зультаты опыта красноречиво говорили о том, что именно на поджелудочную железу приро­дой возложена функция регуляции обмена уг­леводов.

Следует заметить, что этот талантливый уче­ный (кстати, родившийся в России, но трудившийся на ниве западноевропейской науки) в 1884 году, исследуя мочу больных, страдающих тяжелым сахар­ным диабетом, обнаружил в ней бета-оксимасляную кислоту, уменьшение напряжения углекислого газа в крови, а также существенное понижение щелоч­ности крови. Для облегчения состояния больных, находящихся в диабетической (гипергликемической) коме, Минковский предложил использовать в качестве лекарственных средств щелочи.

Еще дальше в изучении причин развития диа­бета продвинулся русский ученый Соболев Л. В. Опыт, поставленный им в 1900 году, со всей убе­дительностью продемонстрировал, что перевяз­ка выводного протока поджелудочной железы, по которому в двенадцатиперстную кишку поступает панкреатический сок, не приводит к раз­витию сахарного диабета. Это означало, что не­кий секрет железы поступает непосредственно в кровь; иными словами, это значило, что, помимо экзокринной функции (выработки сока, участву­ющего в процессе пищеварения), железа выпол­няет функцию эндокринную. Подтверждением этой догадки было то обстоятельство, что в час­тично атрофированной после перевязки протока поджелудочной железе Соболевым при деталь­ном исследовании ткани органа были обнаруже­ны участки без каких-либо признаков атрофии; эти участки - скопления клеток, напоминающие ос­тровки и описанные в свое время Лангергансом, продолжали функционирование и после перевяз­ки выводного протока. Вполне логично было предположить, что именно в «островках» Лангерганса и образуется особый гормон, отличающий­ся противодиабетическим действием. Гению это­го не очень известного русского ученого принад­лежит мысль, что, если сделать вытяжку (экс­тракт) из «островков» и ввести ее человеку, стра­дающему от сахарного диабета, то состояние это­го человека облегчится...

В 1901 году Л. В. Соболев описал изменения клеток в «островках» Лангерганса при сахарном диабете. Этот труд не потерял своего значения и поныне.

Известный французский физиолог Клод Бернар (1813-1878), занимавшийся исследованиями пи­щеварения и усвоения пищи, описавший работу слюнных желез, глубоко изучивший назначение желудочного и кишечного соков, установил роль поджелудочной железы и печени и создал первую теорию сахарного мочеизнурения, известную в на­учных кругах как учение о сахарном диабете.

Гениальное предположение Соболева относи­тельно гормона, отличающегося противодиабетическим действием, так и оставшееся в свое время непроверенной гипотезой, было переведено в раз­ряд неопровержимой истины через несколько де­сятков лет канадскими учеными Ф. Бентингом и Ч. Вестом. В 1921 году им удалось выделить гормон из «островков» Лангерганса; ткань для этого брали из поджелудочной железы животных. Получив гормон, ученые назвали его инсулином (от латин­ского insula - островок). В последующем было до­казано, что этот гормон продуцируется р-клетками «островков».

В результате целого ряда оригинальных экспе­риментов и в итоге многолетних наблюдений за со­стоянием больных, за развитием болезни было ус­тановлено влияние на возникновение и патогенез разных форм диабета центральной нервной систе­мы, а также - передней доли гипофиза, надпочеч­ников (как коры, так и мозгового вещества).

В 1926 году гормон инсулин был получен в так называемых промышленных количествах; с тех пор он введен в клинику и не только успешно спа­сает жизнь миллионов и миллионов больных, но и делает последних трудоспособными, делает их полноценными членами общества. Химическая структура данного гормона была установлена только несколько десятилетий спустя - в середине XX столетия.

До эры инсулина терапия сахарного диабета строилась на диетическом лечении. Долгое время исцеляющей считалась белково-жировая «живот­ная» диета; потом Аллен предложил голодные диеты; в последующем обрели популярность жиро­вые диеты, разработанные Петреном; диеты, пред­ложенные Адлерсбергом и Поргесом, не потеряли своего практического значения вплоть до настоя­щего времени.

В мире сегодня насчитывается 366 миллионов больных диабетом. По числу диабетиков лидирует Китай, где число больных приближается к 90 миллионам человек, большая часть из которых лица в возрасте 40-59 лет. В Республике Беларусь зарегистрировано 210 742 пациентов с сахарным диабетом, из них 1 500 детей. Из общего числа пациентов с сахарным диабетом 8,0% – с сахарным диабетом 1 типа, 91,0% – с сахарным диабетом 2 типа, остальные - пациенты с другими специфическими типами сахарного диабета.

Сахарный диабет характеризуется самой ранней из всех за­болеваний инвалидизацией, а по летальности среди хрониче­ских неинфекционных заболеваний занимает третье место пос­ле сердечно-сосудистых и онкологических. Поздние осложне­ния (ретинопатия, нефропатия, нейропатия, диабетическая гангрена, инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровооб­ращения) являются основной причиной инвалидности и смерти больных сахарным диабетом.

Для адекватной коррекции сахарного диабета в Республике Беларусь работают 215 школ сахарного диабета, 10 кабинетов «Диабетическая стопа». Знания о факторах риска, способствующих развитию сахарного диабета, мерах профилактики помогут населению нашей страны уберечь себя от этого грозного заболевания, предотвратить возможные осложнения сахарного диабета.

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie