Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Инвестиции в медицину. Подбираем помещение

8 ноября 2011 969

Об особенностях инвестирования в частную медицину рассказывает коммерческий директор компании-застройщика IDC group Алексей КОНЮШЕНКО.

Выбор медицинского объекта в качестве нового девелоперского проекта не случайный. Доля рынка частной медицины с каждым годом увеличивается, расходы населения на покупку медицинских услуг за последние 5 лет увеличились в 4,5 раза. В стране уверенными темпами развивается рынок частной медицины. Для этого есть целый ряд предпосылок:

Во-первых, доля бесплатных медицинских услуг на рынке сокращается. Объем медицинских услуг, предоставляемых частными медицинскими центрами, по сравнению с прошлым годом увеличился более чем на 40 %.

Во-вторых, уровень оказываемых бесплатных услуг в государственных медицинских учреждениях оставляет желать лучшего. По данным наших исследований, около половины населения негативно оценивают уровень услуг, оказываемых государственными медицинскими учреждениями.

В-третьих, в Беларуси активно создаются предпосылки для развития медицинского туризма. Уже сейчас весьма существенная доля медицинских услуг оказывается иностранцам, в первую очередь – соседям из России и Украины.

Спрос на платные медицинские услуги растет. С какими проблемами сегодня сталкивается частный инвестор, заинтересованный в данном бизнесе?

Существует несколько проблем, с которыми сталкиваются частные инвесторы, решившие открыть медицинский бизнес. Среди них наиболее остро стоит проблема получения большого количества разрешений и лицензий, а также подбора подходящего помещения. Помещение на первой линии с удобными подъездными путями, отдельным входом, парковкой и всеми коммуникациями сегодня найти крайне сложно. Кроме прочего, инвестор чаще всего сталкивается с проблемой изменения юридического профиля объекта. Медицинское учреждение невозможно разместить в первом попавшемся помещении – необходимо соблюсти все нормы и требования, соответствующие медицинской лицензии.

Какие услуги наиболее востребованы на рынке, и какие площади востребованы среди инвесторов?

Площадь частного медицинского кабинета должна составлять не менее 50 кв. м. оптимальная площадь – порядка 70-80 кв. м. Помещение должно быть оборудовано санузлом, телефонной линией, иметь качественный ремонт, хороший уровень вентиляции.

Одна из прибыльных областей частной медицины – стоматология. Однако и конкуренция в данной сфере выше. Около половины медицинских учреждений оказывают исключительно стоматологические услуги.

Наиболее прибыльными и наименее затратными медицинскими направлениями являются наркология, педиатрия, гинекология, сексология.

Для более крупного медицинского объекта, претендующего обслуживать семейные посещения, важно иметь в штате врачей-терапевтов, педиатров, гинеколога, а также оборудовать кабинеты массажа, физиотерапии, УЗИ, процедурные кабинеты.

Минимальная площадь для помещения комплексного медицинского центра – 200-300 кв. м. В отличие от небольших медицинских кабинетов, такому объекту не обязательно находиться на виду. Наоборот, размещение в центре города может негативно повлиять на его репутацию и клиентуру.

Выбирая помещение для организации частного медицинского центра, следует помнить о строгих санитарных нормах, соблюдение которых требуется по лицензии. Поэтому большинство крупных медицинских центров приобретают помещения в собственность с последующим перепрофилированием и ремонтом либо строят объекты под себя.

С одной стороны, приобретение собственного помещения существенно увеличивает размер инвестиций, с другой, дает гарантии на успешное развитие. Стоит также отметить, что лицензия на медицинские услуги выдается на конкретное помещение, а не на юридическое лицо. При арендном варианте есть вероятность расторжения договора с собственником помещения, а смена помещения влечет за собой потерю клиентов, открытие новой лицензии, дополнительные денежные затраты.

Приглашаем заинтересованных лиц к заключению договоров долевого строительства, либо предварительных договоров аренды с правом выкупа помещений, полностью соответствующих всем жестким требованиям медицинской лицензии и будущих собственников, не требующие перепрофилирования и последующего ремонта. Заявки рассматриваются на площади от 50 кв. м. Пока есть возможность для организации и крупного медицинского центра площадью в несколько тысяч квадратных метров. Вся информация доступна на нашем сайте: www.idc.by а так же у нас в офисе: 8-017-334-80-99, 8-029- 131-05-02.