Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

17 ноября Всемирный день некурения

18 октября 2011 652

По данным Всемирной организации охраны здоровья, сейчас курит третья часть всей популяции в возрасте от 15 лет. В Беларуси от курения зависит значительная часть населения старше 18 лет. И эти цифры имеют тенденцию к росту.

Между тем доказано, что табак является убийцей половины своих постоянных потребителей. Все табачные изделия канцерогенны. В табачном дыме содержится более 4 тысяч химических соединений, 43 из которых в сильнейшей степени канцерогенны. Кроме того, табачный дым содержит соединения, способствующие формированию канцерогенов в организме.

Очевидно, что курение является причиной серьезных нарушений здоровья. Курильщики рискуют стать инвалидами и преждевременно умереть. Примерно 75% всех случаев хронических бронхитов и эмфизем легких, а также 35% случаев ишемической болезни сердца обусловлено курением. С курением также непосредственно связано 18 типов новообразований, среди которых рак ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, почек, мочеточников, мочевого пузыря, шейки матки, простаты. Известно, что с возникновением рака связаны три основных фактора: возраст человека, факторы среды и вредные привычки, а также наследственность. Неблагоприятные воздействия среды и вредные привычки, в том числе и курение, обуславливают появление рака в 80% случаев, причем абсолютное большинство случаев связано с курением, неправильным питанием, адинамией и ожирением.

С курением связано примерно 90% случаев рака легких. На сегодня точно установлены генетические факторы наследственной склонности к формированию рака легких у курильщиков. В последние годы в Беларуси выросла смертность от рака легких среди женского населения. Эта тенденция характерна и для других стран. Так, в США женщины теперь чаще умирают от рака легких, чем от рака молочной железы. В Германии число женщин, которые заболели раком легких, за последние 10 лет увеличилось вдовое.

Ничего хорошего не несет табачный дым и для пассивных курильщиков. По данным Национального института рака (США), пассивное курение повышает риск злокачественных опухолей, в частности, легких и пищевода. У детей, чьи родители курят, табак становится причиной внезапной смерти, пневмонии, бронхита, бронхиальной астмы. Соракадвухлетние наблюдения за девочками с момента их рождения в семьях курильщиков выявили случаи наступления инфаркта миокарда в возрасте 38 лет. Двадцатилетние наблюдения за женщинами, которые проживают с курильщиками, показали рост частоты возникновения сердечно-сосудистых заболеваний почти на 60% по сравнению с теми женщинами, чьи партнеры по браку не имеют вредной привычки.

Как известно, наша страна среди других подписала Рамочную конвенцию Всемирной организации охраны здоровья по борьбе против курения. Документ, в частности, предусматривает полный запрет рекламы табачных изделий, запрет использования таких терминов, как легкие сигареты, выделения большего места для печати с целью предупреждения о вреде курения на сигаретных пачках, запрет курения в общественных местах.

Однако и каждый из нас должен сделать правильный выбор, нужна ли ему эта вредная привычка. Необходимо самосознание и горячее желание жить как можно дольше.