Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

10 октября – день психического здоровья

10 октября 2011 564

Сегодня в мире насчитывается более 450 млн человек, которые страдают от тех или иных психических заболеваний. В развитых странах каждый седьмой человек имеет определенный психический диагноз, в том числе и склонность к депрессии и алкоголизму.

Согласно данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь, на учете психиатрической службы находится примерно 500 тыс. человек. Растет количество больных алкоголизмом и увеличивается число алкогольных психозов. За счет алкоголизации возрастает количество тревожных нарушений, депрессивных нарушений. Ежегодно в Беларуси из-за психических заболеваний и психологического дискомфорта кончают жизнь самоубийством более 2 тыс человек. Этот больше, чем количество людей, которые гибнут в автокатастрофах.

Рост психических заболеваний обусловлен информационными перегрузками, политическими и экономическими катаклизмами в стране и мире, а предвестником болезни являются стрессы. Если человек начинает мириться со своими стрессами, у него развивается депрессия. Люди борются со стрессами, а на самом деле их лучше вообще не впускать в свою жизнь

Цель проведения дня психического здоровья – содействовать тому, чтобы забота о психическом здоровье стала частью медицинской помощи, общей охраны здоровья. По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь, примерно 20% всех больных, которые получают медицинскую помощь у врачей первичного звена, имеют какие-либо психические расстройства. Причем на сегодняшний день на уровне первичного звена выявляется не более десятой части пациентов, которые имеют психические заболевания. Для совершенствования охраны психического здоровья в Республике Беларусь осуществляется тесное взаимодействие с первичным звеном оказания медицинской помощи населению, в рамках чего предусмотрено проведение научно-практических конференций, разработка методических рекомендаций по вопросам выявления депрессий, профилактике суицидального поведения; организация образовательных семинаров для врачей общей практики, посвященных вопросам психического здоровья.

В ближайшей перспективе поставлена задача увеличить число должностей врачей-психотерапевтов и медицинских психологов в учреждениях здравоохранения, открыть отделения для пациентов в кризисных состояниях на базе общесоматических стационаров, усилить преемственность психотерапевтической, психологической, психиатрической и общемедицинской помощи.