Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Нобелевские лауреаты в области медицины

4 октября 2011 564

Лауреаты нобелевской премии в области медицины внесли большой вклад в развитие иммунологии. Их исследования посвящены изучению работы иммунной системы. Эта наиболее сложная из систем организма защищает человека от потенциально опасных микроорганизмов, вторгающихся извне. От того, насколько крепка иммунная система, зависит здоровье человека. Сбои в работе иммунной системы чреваты большим числом заболеваний в организме человека.

Так, часто болеющие дети и взрослые обладают плохо работающей иммунной системой, иными словами хронические инфекционные заболевания во многом обусловлены снижением иммунитета. Нарушениями в работе иммунной системы обусловлены и аллергические заболевания: вследствие перевозбуждения иммунной системы происходит повышенное продуцирование иммуноглобулина E, вследствие чего отмечается повышенная реакция на какой-либо аллерген.

Бывает, что иммунная система начинает воспринимать ткани и клетки своего организма как чужие и реагирует на них соответствующим образом – возникает аутоиммунное заболевание.

Однако самым тяжёлым и страшным нарушением в ряду нарушений иммунной системы являются опухоли, возникающие в том случае, если иммунитет работает плохо длительное время и не распознает мутирующие клетки, которые становятся на путь злокачественного разрастания. Выросшая опухоль может привести к смерти человека.

Благодаря сделанным открытиям нобелевских лауреатов в области медицины стало возможным создание новых методов лечения раковых заболеваний за счет активации иммунной системы. Кроме того, это позволило разработать инновационные методы борьбы с инфекционными заболеваниями и создать новое поколение вакцин.

Сделанные нобелевскими лауреатами открытия также позволили пролить свет на механизм возникновения аутоиммунных заболеваний, результатом чего явились новые возможности поиска методов лечения аутоиммунных расстройств.

Церемония вручения нобелевской премии проходит ежегодно 10 декабря в Стокгольме и Осло в день смерти ее основателя – Альфреда Нобеля – шведского изобретателя, лингвиста, философа и гуманиста. Брюсу Бойтлеру и Жюлю Хоффману вручат более 500 тыс. долл. каждому. Ральфу Штайнман не дожил до церемонии, и его 500 тыс. долл., видимо, останутся в Нобелевском комитете.