Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

1 октября - День пожилых людей

28 сентября 2011 822

К тем, кто прошел через все испытания судьбы, достойно прожил жизнь, с чистой совестью подошел к почтенному возрасту. Согласно данным официальной статистики, в Беларуси сегодня проживает около 2 млн людей пенсионного возраста. Как и во всем мире, в стране отмечается стойкая тенденция к старению населения и соответственно к неуклонному росту количества одиноких пожилых людей, в том числе тех, кто проживает отдельно без помощи. В Беларуси таких людей около 700 000.

Пожилые люди – это наша гордость, наше дорогое достояние. В свое время они воспитывали нас, работали на пользу своей страны и общества во имя детей и внуков, оставили в наследство богатый жизненный опыт и мудрость поколений. Теперь, дожив до зрелого возраста, многие из них в силу различных обстоятельств, сами нуждаются в той или иной помощи. Им ее гарантирует государство. Законы «О ветеранах», «О пенсионном обеспечении», ряд других законодательных актов выражают государственную политику по отношению ко всем ветеранам и пенсионерам. В Республике Беларусь приняты необходимые меры по поддержанию здоровья и благосостояния граждан на протяжении всей жизни. В настоящее время активно проводятся мероприятия «Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы», включающие специально разработанную подпрограмму ”Социальная поддержка ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов“. Законом «О здравоохранении» гарантируется равенство в отношении доступа к медицинскому обслуживанию пожилых граждан. Дискриминация по возрасту не допустима в любом учреждении, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности. Совершенствованию оказания медицинской помощи людям пожилого возраста способствует гериатрическая служба, решающая задачи первичной и вторичной профилактики заболеваний у пожилых людей, своевременной диагностики заболеваний, реабилитации лиц пожилого и старческого возрастов. Сегодня в Беларуси функционирует 7 гериатрических центров, из них на штатной основе работают 2. Кроме этого, работают 184 гериатрических кабинетов. Ежегодно пожилые люди осматривается врачом-терапевтом, при необходимости привлекаются узкие специалисты. В стране обеспечена доступность медицинского обслуживания, в том числе долгосрочного, для лиц всех возрастов. В республике широко используются стационарозамещающие технологии для лечения больных пожилого возраста: дневные стационары и стационары на дому. Развивается оказание медицинской помощи в больницах сестринского ухода. Регламентировано оказание паллиативной медицинской помощи.

После 60 лет у людей обычно больше проблем со здоровьем. Спутниками старости часто становятся постоянная бессонница, головная боль, головокружение, вызванные атеросклерозом головного мозга. Значительное место занимают сердечно-сосудистые заболевания, а также нарушения мозгового кровообращения, болезни опорно-двигательного аппарата, эндокринная патология и другие. Как свидетельствуют ученые, с увеличением средней продолжительности жизни общество должно быть подготовлено и к существенному увеличению случаев старческих болезней – таких как синдром Альцгеймера, болезнь Паркинсона, деменция.

Пожилые люди болезненно воспринимают покинутость, отчуждение, невостребованность, недопонимание со стороны молодого поколения, которое часто недооценивает силу человеческого контакта с пожилыми.

Людям, которые имеют пожилых родителей или которые присматривают за пожилыми людьми, специалисты дают следующие советы:

- если у ваших близких плохое зрение и недостаточный слух, до них необходимо чаще дотрагиваться. Такая сенсорика может частично помочь пожилым решить проблему со слухом и зрением. Обнимать, кстати, необходимо и тем пожилых, которые не имеют подобных проблем;

- пожилые должны как можно чаще ощущать наше внимание, даже если мы думаем, что они совершенно не любят и не ценят нас;

- используйте юмор, чтобы повысить настроение пожилых. Каждый должен улыбаться каждый день, а еще лучше – смеяться.