24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

10 сентября - день предотвращения убийств

10 сентября 2011

Пик суицидов в республике пришелся на 1996 г., когда уровень самоубийств составил 35,8 случая на 100 тыс. населения. С 1996 г. по 2010 г. в Беларуси наблюдается устойчивая тенденция к снижению уровня суицидов (на 27,1%). В 2010 г. в республике было зафиксировано 26,1 случая суицидов на 100 тыс. населения. За 7 месяцев 2011 г. в сравнении с аналогичным периодом 2010 г. уровень суицидов снизился с 13,3 до 11,3 случая на 100 тыс. населения.

Самоубийством, или суицидом называют осознанное лишение индивидом себя жизни. Понятие суицидальное поведение более широкое и включает в себя, помимо суицида, суицидальные покушения, попытки и проявления. К покушениям причисляют все суицидальные акты, которые не завершились летально по не зависящей от суицидента причине (например, своевременная реанимация). К суицидальным попыткам относят демонстративно-установочные действия, когда суицидент чаще всего знает о безопасности применяемых им средств самоубийства. Однако вышесказанное не снижает потенциальной опасности подобных действий. Суицидальными проявлениями считают суицидальные мысли, намеки и высказывания, которые не сопровождаются какими-либо действиями, направленными на лишение себя жизни.

Ученые на протяжении веков стремились дать теоретическое обоснование суицидальному поведению, однако, несмотря на их попытки, единой теории, объясняющей природу самоубийств, нет и в настоящее время. Среди множества концепций можно выделить три основные: психопатологическая, психологическая и социальная.

Основным положением, из которого исходит психопатологическая концепция, является утверждение, что все самоубийцы -- душевнобольные люди, а суицидальные действия -- проявления острых или хронических психических расстройств. В русле этой концепции предлагались различные методы физиотерапевтического и медикаментозного лечения суицидомании (кровопускания, слабительные, желчегонные, холодные влажные обертывания и т.д.). На современном этапе психопатологическая концепция представляет в большей степени исторический интерес, хотя некоторые исследователи и в настоящее время рассматривают суицидальные действия как одну из форм проявлений психических заболеваний.

Психологическая концепция базируется на положении о том, что в формировании суицидальных тенденций ведущее место занимают психологические факторы (от фрейдовского "танатоса" до современных представлений о природе психологической дезадаптации). Так, для суицидентов, характерны следующие психологические особенности: преобладание формальнологического типа мышления, чувствительность аффективной сферы и недостаточность активного воображения. Ряд специалистов, занимающихся проблемой самоубийств, рассматривают как стержневые следующие свойства суицидента: повышенная напряженность потребностей, выражающаяся в необходимости непременного достижения поставленной цели; повышенная потребность и эмоциональной близости, зависимости от любимого человека, когда собственное "Я" растворяется и воспринимается лишь в паре, а вся жизнь строится на сверхзначимых отношениях, низкая способность личности к образованию любого рода компенсаторных механизмов, неумение ослабить фрустрацию - три основных свойства. На определенную связь суицидального поведения с типом акцентуации характера указывает А.Е. Личко.

С точки зрения сторонников социологической концепции, в основе суицидального поведения лежит снижение и неустойчивость социальной интеграции, а самоубийство во всех случаях может быть понято с позиций взаимоотношений индивида с социальной средой, при этом собственно социальные факторы играют ведущую роль. Существенно отметить, что, будучи микросоциально обусловленными, большинство суицидальных действий направлены не на самоуничтожение, а на восстановление нарушенных социальных связей с окружающими. Однако это не снижает потенциальной опасности таких действий.

Основными мотивами самоубийства являются следующие: лично-семейные (семейные конфликты, развод; болезнь, смерть близких; одиночество, неразделенная любовь; половая несостоятельность; оскорбление со стороны окружающих и т.д.), состояние здоровья (психические заболевания; соматические заболевания; уродства); конфликты, связанные с антисоциальным поведением (опасение уголовной ответственности; боязнь иного наказания или позора); конфликты, связанные с работой или учебой; материально-бытовые трудности и др. Важно принимать во внимание, что мотивировка самих суицидентов редко совпадает с истинными мотивами. А поэтому иногда оставляемые суицидентами предсмертные записки не могут дать представление об истинной картине самоубийства.

Проблема мотивации и причинной обусловленности суицидального поведения тесно связана с вопросом о факторах, лежащих в его основе. Их принято разделять на экстраперсональные и интраперсональные. К экстраперсональным факторам относят: психозы и пограничные психические расстройства; суицидальные высказывания, повторные суицидальные действия, постсуицид; подростковый возраст; экстремальные, особенно так называемые маргинальные условия жизнедеятельности; утрата престижа; конфликтная психотравмирующая ситуация; пьянство, употребление наркотиков. Среди интраперсональных факторов выделяют: особенности характера; сниженная толерантность к эмоциональным нагрузкам и фрустрирующим факторам; неполноценность коммуникативных систем; неадекватная (завышенная, заниженная или неустойчивая) самооценка; отсутствие или утрата целевых установок или ценностей, лежащих в основе жизни и т.д. Рассматривая факторы повышенного суицидального риска, невозможно не остановиться на так называемом "эффекте Вертера" -- совершении самоубийства под влиянием чьего-либо примера. Эпидемию самоубийств, особенно в молодежной среде, может породить произведение искусства. Причину описанного феномена исследователи видят в перенесении положительного отношения к герою на все его действия и в "подсказке" потенциальному суициденту способа решения возникшей острой конфликтной ситуации, из которой сам суицидент не видит выхода.

Большинство отечественных исследователей усматривают прямую связь психологической дезадаптации с суицидальным поведением. Дезадаптация может проявляться как объективно, так и субъективно. Объективно дезадаптация проявляется в изменении поведения человека в среде социального окружения, в ограничении способности справляться с социальными функциями или в патологической трансформации поведения. Субъективным выражением дезадаптации является обширная гамма психоэмоциональных сдвигов: от негативно окрашенных переживаний до клинически выраженных психопатологических синдромов.

Таким образом, проблема суицидального поведения сложна и многогранна, на конечный выбор человека в кризисной ситуации влияет много разнообразных факторов. Поэтому профилактика суицидов в Республике Беларусь имеет широкий общегосударственный и межведомственный характер. По поручению Совета Министров Республики Беларусь Министерством здравоохранения совместно с заинтересованными ведомствами разработан Комплексный план по профилактике суицидального поведения на 2009 – 2012 годы. Ответственным исполнителем Плана является Министерство здравоохранения Республики Беларусь, а его исполнителями – многие Министерства, областные исполнительные комитеты, Мингорисполком, общественные организации, религиозные конфессии. Комплексный подход к профилактике суицидов, реализуемый в Республике Беларусь, демонстрирует пример эффективного межведомственного взаимодействия при решении сложных вопросов социального характера, требующих участия различных государственных и общественных институтов, консолидации усилий общества в целом на достижении важнейшей задачи – стабилизации численности населения нашей страны.

Этот сайт использует cookies
Понятно