24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

“Черная смерть” угрожает Беларуси?

5 сентября 2011

Согласно данным исследования американских ученых, которые были опубликованы в "Трудах Национальной академии наук" США (PNAS), до сих пор есть вероятность заражения европейцев вирусом Yersinia pestis, который явился в Средние века возбудителем эпидемии бубонной чумы, унесшей всего за пять лет жизни трети населения Европы.

Исследовав ДНК найденных в средневековом склепе на окраине Лондона 100 скелетов, ученые пришли к выводу, что за более чем шесть столетий геном человека практически не изменился, а это, по мнению исследователей, значит, что при повторной вспышке эпидемии человек не обязательно будет менее восприимчив к Yersinia pestis, которая вызывает чуму и сегодня. Носителями возбудителя чумы являются грызуны. При этом очаги опасного заболевания существуют в мире до сих пор. В ряде стран Азии (Казахстан, Китай, Монголия и Вьетнам), Африки (Танзания и Мадагаскар), Западном полушарии (США, Перу) практически ежегодно отмечаются случаи заражения людей. К тому же в ряде стран регистрируются случаи завозной чумы. Однако Беларусь в этом смысле является счастливым исключением. С 1990-х годов это заболевание в республике не регистрировалось и опасаться, что такое может произойти, не следует.

К тому же, по мнению белорусских специалистов, в геноме человека мутации происходят постоянно. Эти мутации способны делать вид менее восприимчивым к тем или иным заболеваниям, однако специальные исследования генома человека к возбудителю чуму на молекулярно-генетическом уровне не проводились, а без таких исследований утверждать, что существует вероятность повторной вспышки средневековой чумы неправомерно.

Кроме того, чтобы вспыхнула эпидемия чумы, необходимо наличие определенной критической массы больных людей. Однако санитарная культура в современном мире значительно выше, чем в те времена, когда эпидемия чумы унесла жизни целых народов. Границы природных очагов чумы известны, а поэтому, если где-то в районе, удаленном от скопления людей, заболел один человек, то он выявляется, заболевание лечится и дальше не распространяется.

Таким образом, опасаться массового распространения чумы в современной Беларуси и Европе не стоит.

Этот сайт использует cookies
Понятно