Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Нация спивается?

25 августа 2011 534

По данным социологического исследования, осуществленного Минским научно-исследовательским институтом социально-экономических проблем, 15,4% процентов детей впервые попробовали алкоголь в возрасте до 8 лет. При этом большая часть из опрошенных отметили, что от случая к случаю употребляют шампанское, чаще всего в семейном кругу, около 48% респондентов предпочитают сухие и полусухие вина, а почти 47% неравнодушны к пиву. Подростков с бутылкой пива, несмотря на запрет употреблять спиртные напитки в общественных местах, можно видеть везде. Общественная толерантность относительно употребления алкоголя опасна и провоцирует алкоголизацию общества.

В настоящее время на профилактическом учете только в Минском городском наркологическом диспансере находятся 4.493 несовершеннолетних. При этом у 10 из них установлен диагноз «алкоголизм».

Между тем алкоголь весьма вреден для растущего организма. Под его действием происходит изменение в деятельности сердечно-сосудистой системы растущего организма. Даже небольшие дозы спиртных напитков заставляют сердце работать с очень большой нагрузкой, истощают его силы, приводят к различным сердечно-сосудистым расстройствам. На центральную нервную систему алкоголь оказывает токсическое, угнетающее и парализующее действие, которое распространяется на кортикальные двигательные центры, спинной мозг, ослабляются тормозные процессы, а процессы возбуждения усиливаются. Проникая в мозг, алкоголь убивает нервные клетки. Подросток, употребляющий алкоголь, становится раздражительным, несдержанным или равнодушным и пассивным, теряет чувство стыда, становится эмоционально неустойчивым. Прекращается духовный рост. Алкоголизм может привести к слабоумию. В результате приема больших доз спиртных напитков нередко возникают воспалительные процессы (заболевания) желудочно-кишечного тракта (гастриты, гастроэнтериты), сопровождающиеся тошнотой, рвотой, болями в животе.

При длительном систематическом употреблении спиртных напитков из-за постоянного раздражения слизистой оболочки желудка происходит сначала разрастание ее ткани (гипертрофия), а затем истощение (атрофия), сопровождающееся ослаблением пищеварительной функции.

При продолжающемся пьянстве клетки печени гибнут и замещаются разрастающейся соединительной тканью. Возникает цирроз печени, сопровождающийся в наиболее тяжелых случаях водянкой живота -- асцитом. Это заболевание чаще возникает при злоупотреблении виноградными винами, так как в них содержатся различные органические вещества, вредно действующие на печеночную ткань.

Алкоголь приводит к воспалению мочевого пузыря и почечных лоханок. У женщин, которые употребляют алкоголь, наблюдается мускулинизация. Алкоголь угнетает действие половых центров, которые находятся в спинном и головном мозге. На большом опыте доказано, что у 30% мужчин и женщин, употребляющих алкоголь, наблюдаются значительные изменения половых функций.

Печально, если подросток не только употребляет спиртное, но и курит. Будучи прекрасным растворителем, алкоголь расщепляет табачные соединения, высвобождая таким образом из них яды в чистом виде, и прокладывает им дорогу в кровеносные сосуды, откуда они, не пройдя надлежащего обезвреживания ферментами печени, проникают в разные органы.

Следует отметить также тот печальный факт, что в последнее время в белорусской столице участились случаи продажи спиртного несовершеннолетним. С начала 2011 года в Минске к административной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним были привлечены 143 продавца, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом следует отметить, что реальные масштабы продажи алкоголя несовершеннолетним отследить трудно, поскольку имеет место проблема высокой латентности правонарушений такого рода. За продажу алкоголя детям предусмотрен штраф в размере до пяти базовых величин. В этом году предприятия торговли по причине продажи алкоголя детям лицензии не лишались, только одному предприятию был ограничен ассортиментный перечень, что значит, что продажа некоторых видов алкогольной продукции была запрещена.

К административной ответственности в 2011 году привлечены также 392 взрослых, которые втягивали подростков в распитие спиртных напитков. При этом 2 из них спаивали своих детей.