Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Отпуск нужен тем, кто из него вернулся

24 августа 2011 535

Несмотря на то, что «послеотпускная депрессия» - не медицинский термин, такие состояния не безвредны и нужно понимать, с чем они связаны. Характерные дискомфортные ощущения – когда на первый план выступает тоска, плохое настроение, раздражительность, невнимательность, даже нарушения сна – могут продолжаться после отпуска до 10 дней. Иногда прослеживаются и физические симптомы – головная боль, подъем давления, простуды. Послеотпускной депрессией, согласно данным статистики, страдают 35 % людей в мире.

Каковы же основные причины послеотпукного синдрома?

1. Недостаточная продолжительность отпуска. Медики установили, что минимальный срок отпуска должен составлять не менее двух недель, нормой является отпуск продолжительностью три недели. Неделя нужна организму, чтобы адаптироваться к новому климату, часовому поясу или роду деятельности. Еще неделя потребуется для непосредственного отдыха и несколько дней понадобятся для реаклиматизации – обратной адаптации к предыдущим условиям жизни. В этот период организм находится в полной рассеянности: он только успел приспособиться к новым условиям, как его вдруг возвращают к старым. Наступает дезориентация во времени и пространстве, психологический и физиологический стресс, сменяющиеся затем депрессией. Если учесть, что средняя продолжительность отпуска составляет от 10 до 14 дней, станет очевидно, что эта причина является основной.

2. Сбой биологических ритмов. Суточный биоритм – самый сложный и индивидуальный. Особенно тяжело приходится тем, у кого собственный суточный биоритм не совпадает с рабочим. Классический пример: человек-«сова», который на отдыхе спал до обеда в свое удовольствие вынужден снова вставать на работу к 7 часам утра. Очень тяжело ломать себя, тем более, если человек еще очень расслабленный после отдыха и не может мобилизоваться.

3. Распространенной ошибкой является отдых «за компанию». Один, поддавшись на уговоры друзей, едет с ними в горы, хотя любит отдыхать на пляже; другой весь отпуск для жены и детей жарится на юге, хоть на дух не переносит жару. На самом деле отдых также индивидуален, как и рабочий ритм человека. Поэтому, чтобы отпуск не разочаровал, необходимо в самом его начале подумать, что необходимо именно Вам для хорошего отдыха.

4. Очень сильный контраст между летней райской жизнью и сверхнапряжением на работе приводит к тому, что появляется страх не войти в привычные обстоятельства, не справиться с делами, которые накопились.

Чтобы правильно «выйти» из отпуска, придерживайтесь следующих рекомендаций психологов:

1. Не планируйте в день приезда серьезных встреч и визитов.

2. В день приезда домой хорошо выспитесь и отдохните.

3. Возвращайтесь из отпуска минимум за 2-3 дня до начала работы.

4. Не спешите звонить знакомым и друзьям, чтобы узнать все новости, - обычно хороших новостей меньше, чем плохих.

5. Начинайте день со спокойного планирования всех дел.

6. Каждый рабочий час делайте десятиминутный перерыв, но не перекур.

7. Не задерживайтесь на работе первые 2-5 дней, постарайтесь уйти вовремя.

8. Не уходите с головой во все дела, которые накопились за время Вашего отпуска. Умейте сказать себе: «Все, на сегодня достаточно».

9. Не подходите к компьютеру дома, если работаете на нем в офисе.

10. Проявите снисходительность к неадекватно ведущим себя коллегам и руководителю, возможно, им также нелегко после отпуска. Станьте сами центром хорошего настроения.

11. Не начинайте сразу новых масштабных проектов, лучше еще раз внимательно проанализируйте перспективы организации и свои личные планы.

12. Гуляйте перед сном, особенно если Вы работаете в помещении.

13. Спите больше – минимум 7 часов, а лучше столько, сколько хочется.

14. Принимайте комплекс иммунных препаратов для укрепления иммунной системы.

15. Не меняйте резко рацион пищи.

16. Не ешьте много в обеденный перерыв; не придерживайтесь правила: «Вся жизнь – борьба: до обеда с голодом, после обеда со сном».

17. Ешьте бананы, шоколад, сыр, которые содержат природные антидепрессанты.

18. Чаще гуляйте днем – солнце заряжает нас энергией.

19. В первые дни после отпуска постарайтесь избегать конфликтных ситуаций и дома, и на работе.

20. Физкультура – источник мышечного удовольствия: полезны быстрая ходьба, бег трусцой, танцы, езда на велосипеде.

21. Еще одна хитрость – вставайте утром минут на 20-30 раньше, чем обычно. Это даст Вам дополнительное время на переоценку ценностей, привыкание к новым обстоятельствам и на мечты о следующем отпуске.