Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

А ты привился от гриппа?

23 августа 2011 556

Медики используют французскую вакцину «Ваксигрипп», цена которой составляет около 60 тыс. руб., а также российскую вакцину «Гриппол плюс», которая стоит примерно 40 тыс. руб. Через полторы-две недели в учреждениях охраны здоровья столицы должна появиться также китайская вакцина «Флюваксин» и нидерландская «Инфлювак».

Всего за счет средств граждан и организаций в Минске планируется привить 140-150 тыс. человек.

Бесплатная вакцинация против гриппа запланирована на сентябрь. С этой целью будут закуплены дозы китайской вакцины «Флюваксин» и российской вакцины «Гриппол плюс». Как и в предыдущие годы, бесплатно будут вакцинированы люди с различными хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем, старше 65 лет и др., у которых высок риск тяжелых постгриппозных осложнений. Кроме того, бесплатно привиты от гриппа будут и те, у кого имеется высокая вероятность заражения гриппом (медицинские работники, работники аптек, сотрудники учреждений круглосуточного пребывания).

Безусловно, противогриппозная вакцинация не обеспечивает стопроцентной защиты организма от гриппа и его осложнений. Эффективность одноразовой вакцинации оценивается примерно в 70-90%. Это значит, что 70-90% вакцинированных людей не заболеют гриппом. Однако кроме гриппа есть много других вирусов, вызывающих ОРЗ, от которых противогриппозная вакцинация не защищает. Любой человек, несмотря на вакцинацию от гриппа, может заболеть, например, аденовирусной инфекцией или парагриппом. Однако, как показывают результаты исследований, эффективность вакцинации в несколько раз превышает защиту, которую способны обеспечить средства неспецифической профилактики. К тому же, как свидетельствует статистика, вакцинация способствует уменьшению количества госпитализаций из-за пневмонии среди взрослых людей на 40%, заболеваемости острым средним отитом, который часто является осложнением гриппа у детей, - на 36-69%. Кроме этого, сокращаются обострения хронического бронхита (на 20%), установлена эффективность в отношении бронхиальной астмы. Среди больных сахарным диабетом І типа реже прогрессируют сосудистые осложнения и регистрируются эпизоды декомпенсации, которые требуют увеличения дозировки инсулина.

Однако прививки нельзя делать при обострении хронических заболеваний, повышенной чувствительности к яичному белку в анемнезе, а также при тяжелых реакциях на предыдущие введения вакцины.

Всем желающим защититься от гриппа специалисты рекомендуют привиться в конце августа – октябре. Несмотря на то, что наиболее активным периодом циркуляции вирусов обычно является январь-март, заражение возможно и осенью. Иммунитет вырабатывается на протяжении двух недель после введения вакцины и сохраняется в течение 9 месяцев.