Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

От отравления грибами в Беларуси пострадали 88 человек

22 августа 2011 732

Однако к летальному исходу, к счастью, ни одно из отравлений не привело. По числу пострадавших первое место среди регионов занимает Минск, где от употребления в пищу грибов пострадал 61 человек. Наиболее благополучным в этом отношении регионом является Витебская область: здесь ни одного случая отравления грибами еще не зарегистрировано.

Первые симптомы при отравлении грибами, как правило, появляются через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания характеризуется резкой болью в животе, тошнотой, слабостью, головной болью. В дальнейшем могут появиться галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами происходит в 25-50% случаев.

При появлении первых признаков отравления грибами немедленно следует вызвать врача. До его прихода пострадавшему необходимо очистить желудок, а затем уложить в постель, к ногам и животу приложить грелки. Рвоту и тошноту поможет ослабить холодная подсоленная вода (1 чайная ложка на стакан воды). Рекомендуется также пить крепкий чай, черный кофе или молоко. А вот алкогольные напитки употреблять категорически запрещено, так алкоголь содействует скорому всасыванию грибных ядов. Стоит передать для исследования медицинскому работнику остатки приведших к отравлению грибов, что упростит выбор терапии.

Чтобы не опечалить себе последние летние дни, при сборе грибов необходимо придерживаться следующих правил. Вот основные из них:

- Нельзя приобретать грибы у неизвестных лиц, так как продукт может быть заражен радионуклидами, пестицидами, солями тяжелых металлов.

- Собирать можно только пригодные для пищи грибы; грибы, которые вызывают сомнения, а также неизвестные, старые, червивые и с другими видимыми дефектами грибы собирать нельзя.

- Не следует собирать грибы в пригородных лесах, вдоль магистральных автомобильных дорог, а также в районах выбросов химических предприятий.

- Следует старательно перебирать и мыть грибы.

- Нельзя замораживать сырые грибы.

- Перед употреблением грибы рекомендуется отварить в подсоленной воде не менее 40 минут 1-2 раза. Отвары необходимо сливать.

- При приготовлении грибных блюд стоит пользоваться кулинарными книгами и проверенными рецептами.

- Не рекомендуется хранить отваренные грибы и грибные блюда без холода. Даже в холодильнике при температуре от 0ºдо + 6º следует их размещать не более чем на 1-2 суток.

- Стоит исключить грибные блюда из меню детей до 12 лет (детям до 3 лет грибы давать вообще категорически запрещается), больных и пожилых людей, та как грибы высокоалергенный и тяжелоусваемый продукт.

- При консервировании грибов используют лимонную кислоту или уксус. Грибные консервы хранить без холода и по несколько лет нельзя.

- Если крышка или банка с грибными консервами вздулась или продукт вызывает подозрения, использовать его в пищу ни в коем случае нельзя, даже не следует пробовать.

Берегите себя и близких, не рискуйте здоровьем!