Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

На Первый Спас и нищий медку попробует

13 августа 2011 506

Медовый Спас — это самый первый летний августовский православный праздник в честь Спасителя Иисуса Христа и называется он еще Первым, Мокрым, Водным Спасом, Изнесением честных древ Животворящего Креста Господня.

Возникновение этого праздника в старинном греческом Часослове объясняется следующим образом: в августе из-за летней жары Константинополь страдал от распространения различных болезней, поэтому с давних пор существовал обычай выносить из храма святой Софии для предотвращения эпидемий частицу креста, на котором был распят Иисус.

Со временем обычай выносить в город для профилактики болезней Крест Господень отошел на второй план, а его заменил обычай святить в церкви первые соты и первый мёд этого года. Потому сегодня день 14 августа чаще называют Медовым Спасом. В этот день, согласно с традициями, верующие несут на освещение в церковь первый мед. Считалось, что освященный в день медового Спаса мед может укрепить здоровье и избавить от многих недугов.

Мед издавна рекомендуют употреблять при самых различных заболеваниях: сердечно-сосудистых, легочных (даже при туберкулезе), желудочно-кишечных (язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью). Медом лечат инфицированные раны, ожоги, кожные и гинекологические заболевания. Используется мед и при лечении глаз, и в косметологии; это известное средство от старения организма. Мед легко и быстро усваивается, не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, быстро освобождает энергию, необходимую для восстановления сил, успокаивает. Противопоказан же мед только в одном случае — если организм не воспринимает продукты пчеловодства.

Медовый Первый Спас также зовут еще Мокрым, Водным Спасом или Спасом на Воде, так как 14 августа была крещена вся Русь водой Днепра. После крещения Древней Руси и обращения славян в православных христиан наши предки переняли византийский обычай вынесения Креста в Медовый Спас — после 988 года во всех городах, селах и деревнях Руси было принято совершать крестный ход с Крестом с последующим купанием в реках. Считалось, что вода не только очищает от грехов, но смывает болезни.

В Медовый Спас было принято обязательно купать лошадей в реке. Считалось, что эта праздничная вода дает силу и здоровье лошади. Но это так же и последний день, когда можно было заводить лошадей в воду: с Медового Спаса начиналась осень. С этого дня начинает выпадать холодная роса, вода в реке с каждым днем становится все холоднее и холоднее.

На Медовый Спас также было принято освящать колодцы. Делается это для того, чтобы вода в колодце была всегда чистая, вкусная и полезная, чтобы в ней не было всевозможных болезнетворных бактерий. Из освященного колодца можно смело брать воду и не бояться подхватить какую-нибудь инфекцию.

Кроме того, 14 августа - день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, принявших кончину в 166 г. до Рождества Христова. Христианские обычаи своеобразно переплелись с языческими обычаями и обрядами: день памяти Маккавеев причудливо слился с древним языческим обрядом проводов лета и отмечается в народе как праздник «Макавей» — в кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно присутствует мак, который к этому времени созревает. А для защиты от нечистой силы совершался обряд "обсыпания маком": собрав семена дикого мака, обсыпали им дом. Считалось, что маковые семена защищают от нечистой силы, прежде всего от ведьм.