Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Илья пришел в воде льдинку нашел

2 августа 2011 820

С самого рождения пророк Илья, живший, как говорит ветхозаветное предание, в Израильском царстве за девять веков до Рождества Христова, был избран сосудом благодати Святого Духа. Илия был ревнителем бога Яхве, от которого отказались ставшие поклонниками языческого культа Ваала израильтяне. По просьбе Илии в наказание за отречение бог Яхве наслал на израильскую землю страшную засуху, прекратившуюся только через три года, когда израильтяне вернулись к истинному богу.

Согласно ветхозаветному преданию сторонники Яхве и Ваала пришли на гору Кармель, где они должны были призвать каждый своего бога, чтобы тот посредством огня дал знак своего могущества, а тот бог, который окажется сильнее, будет почитаться всеми израильтянами. Однако Ваал, несмотря на все старания, на призыв своих верующих так и не откликнулся. Когда бог Яхве откликнулся на призывы Илии и зажег огонь, который охватил не только дрова и тельца, но и камни с водой, весь народ, пав ниц, закричал: «Яхве есть бог!» После этого пошел неоканчивающийся несколько дней дождь, воскресивший засохшую землю.

Согласно легенде, не изведав смерти Илья был перенесен на небо. Он явился вместе со слугой и учеником своим Елисеем к реке Иордан, ударил по ней своей "милотией" (плащом) - воды расступились, и странники перешли по сухому дну. Тут явилась огненная колесница, запряженная огненными конями, и поднявшийся вихрь понес Илью на небо.

В сознании белорусского народа библейское повествование своеобразно переплелось с народными верованиями, а сам Илья Пророк взял на себя функции могучего славянского языческого бога Перуна-громовержца, который был не только повелителем громов и молний, но и поил землю благодатным дождем.

В день Ильи-пророка на Руси всегда ждут грозы и дождя, водами которого умываются для противодействия злым чарам и в качестве оберега от всяких болезней.

2 августа обращались к Илье с молитвами о здоровье: «Молюсь тебе, святой Божий Илья! Пошли тридцать ангелов в златокованом платье, с луки и стрелы, да отбивают и отстреливают от раба Божия (имярек) уроки и призоры и притки, щипоты и ломотья и ветроносное язво. Спустите мне гром и молнию, отбивайте и отстреливайте от раба Божия уроки и призоры, потяготы и позевоты».

После Ильина дня уже не купались - "Илья Пророк льдинку в воду бросил". Другое объяснение запрета на купание звучало примерно так: Илья-пророк ездит на конях по небу, и от быстрого бега одна из лошадей теряет подкову, которая падает в воду, и вода сразу холодеет. Считалось, что тот, кто пойдет против Илии, рискует заболеть или хуже того, утонуть.