Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Корь из Европы пришла в Беларусь

26 июля 2011 670

В 2011 году, согласно данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, осложнение эпидемической ситуации по заболеваемости корью отмечается в 38 странах Европейского региона, где зарегистрировано более 21 000 случаев заболевания. Наиболее тяжелая ситуация по заболеваемости корью отмечается в 9 странах, на которые приходится более 90% случаев заболевания: Франция (12 699 случаев), Германия (1193 случаев), Италия (1500 случаев), Испания (2 261 случай), Румыния (1 619 случаев), Бельгия (382 случай), Швейцария (589 случаев), Соединенное Королевство (550 случаев), Узбекистан. Среди заболевших большую часть составляют дети в возрасте от 1 года до 4 лет, а также молодые люди в возрасте 15–29 лет. По данным ВОЗ, рост числа вспышек кори в Европе обусловлен увеличением числа непривитого населения, а также интенсивными миграционными процессами в регионе.

Вспышки кори в странах Европейского региона, согласно опубликованным данным, связаны с циркуляцией вируса генотипа D4 (в Бельгии, Болгарии, Франции, Сербии), генотипа B3 (в Испании), генотипа D9 (в Турции).

Отметим, что корь является наиболее заразным из инфекционных заболеваний, основными симптомами которого являются лихорадка (повышение температуры), кашель, конъюнктивит, характерная сыпь. Чаще всего корью болеют дети, но ею также могут заболеть и взрослые, не переболевшие корью в детстве. При этом, у взрослых это заболевание, как правило, протекает намного тяжелее, чем у детей.

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится 9-11 дней. Сначала до 38-39°С и более повышается температура, отмечается снижение аппетита, нарушение сна; появляются насморк, чихание, покраснение конъюнктив, слезотечение и светобоязнь, сухой грубый «лающий» кашель. Затем на фоне усиления всех симптомов болезни начинает поэтапно распространяться сыпь – первые элементы отмечаются за ушами, на лице, потом на шее и верхней части груди, на туловище, руках ногах.

Корь опасна своими осложнениями. Так, осложнения в виде пневмонии ( воспаления бронхов и легких), тяжелой диареи (понос), нарушения питания являются основной причиной смертности от кори (1-3 на 1000 случаев в развитых странах). Корь может привести к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, а также к глухоте и слепоте вследствие поражения склер и роговицы.

В связи с эпидемическим распространением кори в Европейском регионе значительно возросла вероятность инфицирования не имеющих иммунитета к кори граждан Республики Беларусь во время зарубежных поездок и завоза этой инфекции на территорию нашей республики. По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь, за прошедший период 2011 года в стране ситуация по кори остается стабильной, но вместе с тем отмечаются случаи завоза кори из стран Европейского региона, что подтверждают результаты генотипирования вирусов кори, выделенных от больных. Среди заболевших преобладает взрослое население.

В связи с этим людям, не болевшим корью, не привитым против кори или имеющим одну прививку, до поездки в Европейский регион Министерство здравоохранения рекомендует двукратную иммунизацию.