Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое массовое отравление белорусских детей в Болгарии

22 июля 2011 602

В лагере "Чавдар" отдыхают дети из Беларуси, России и Украины. В состав белорусской группы кроме 6 инструкторов и врача, входит 42 ребенка в возрасте от 10 до 16 лет, 25 из которых заболело. Дети жаловались на тошноту и рвоту, у некоторых была диарея. Врач, сопровождающий детскую группу, принял решение поставить больным детям капельницы с физраствором и глюкозой. На следующий день в 6 утра бригада врачей скорой помощи, приехавшей в лагерь, подтвердила, что детей лечат правильно. В течение суток здоровья состояние заболевших белорусских детей улучшилось. Однако 16 и 17 июля ребята вновь почувствовали недомогание и обратились с жалобами. В зависимости от жалоб им были назначены помимо капельниц медицинские препараты.

Вызванные в Чавдар эксперты из санэпидемстанции Бургаса взяли пробы продуктов и воды в столовой, осмотрели места проживания детей. Пробы были отправлены в Софийский медцентр, где подтвердили, что в них ничего не нашли. Медики предположили, что симптомы могут быть вызваны вирусной инфекцией, которая передается воздушно-капельным путем. У детей были взяты анализы, однако они показали отрицательный результат.

Отметим, что детей на отдых в Болгарию отправили турфирмы "Солвекс", "Ростинг" и "Вершина". Участники поездки одной из турфирм застрахованы на $50 тыс. Руководители групп проинструктированы о механизме действий при наступлении страхового случая.

Кстати, за последнее время это не первый случай массового заболевания белорусских детей в Болгарии. Так, массовое отравление произошло в отеле "Грин-парк" в городе Китен. Основной пик заболеваемости пришелся на 10 июля. Более ста детей обратились с жалобами на самочувствие. Медицинскую помощь оказывали врачи, вызванные белорусской страховой компанией «ТАСК», а также сопровождающий одну из групп белорусских детей врач. Заболевшим были назначены таблетки и уколы, некоторым поставлены капельницы. Благодаря своевременно оказанной помощи удалось избежать госпитализации маленьких белорусов.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь сообщило, что отслеживает развитие эпидемической ситуации по вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями белорусских детей в курортных городах Болгарии. Вопросы отдыха за границей и связанных с ним заболеваний белорусских детей обсуждались на совместном совещании представителей МИДа, Минздрава и Минспорта, где были выработаны соответствующие меры.

19 июля состоялся телефонный разговор Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь О.В. Арнаутова с главным санитарным инспектором Республики Болгария Ангелом Кунчевым. За детьми установлено медицинское наблюдение, продолжается проведение лабораторных исследований с целью установления источника инфекции. Новых случаев кишечной инфекции по состоянию на 20 июля не выявлено. Состояние детей, как утверждает представитель Министерства здравоохранения Болгарии, удовлетворительное.

Продолжается проведение мероприятий, рекомендованных Министерством здравоохранения после регистрации первых случаев отравления Министерству спорта и туризма, организациям здравоохранения республики:

  • оценка организации выезда организованных групп детей, проведенной в туристических организациях по обеспечению безопасных для здоровья граждан республики условий пребывания в местах отдыха за границей;
  • проведение медицинского наблюдения за прибывшими в Республику Беларусь детьми, отдыхавшими в Болгарии;
  • проведение семинаров для руководителей организаций, оказывающих туристические услуги, по вопросам профилактики инфекционных заболеваний.

21 июля состоялась встреча представителя посольства Республики Беларусь в Республике Болгария с представителями Министерства здравоохранения Болгарии, на которой обсуждалась существующая эпидситуация и получена дополнительная информация о результатах эпидрасследования.