Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Будьте осторожны – вода!

20 июля 2011 521

И в Беларуси, и за рубежом необходимо проявлять осторожность. Пробы воды в белорусских реках и озёрах специалисты берут регулярно. Контролю подлежат как пригодные для купания водоёмы, так и те, где купание временно запрещено, так как ситуация стремительно меняется. Причина всему – жара. Жаркая погода и, как следствие, теплая вода способствуют размножению кишечной палочки. Кишечная палочка - грамотрицательная палочка семейства Enterobacteriaceae, рода Escherichia, обитает в кишечнике животных и человека.

В здоровой микрофлоре человека количество E.coli не превышает 1% от общего числа кишечных микроорганизмов. Escherichia coli выполняют в организме человека ряд полезных функций. Они предотвращают заселение кишечника условно патогенными бактериями. Забирая из просвета кишечника кислород, кишечные палочки создают условия для существования бифидо- и лактобактерий. Кроме того, E.coli влияют на всасывание кальция и железа, вырабатывают витамин К и витамины группы В, участвуют в обмене жирных кислот, билирубина и холестерина.

Однако среди кишечных палочек встречается около 100 патогенных серотипов, способных вызывать кишечные инфекции — эшерихиозы.

В запрещенном к купанию водоеме можно подхватить не только кишечную инфекцию, но и церкариоз, если в прибрежной зоне плавают пернатые и много моллюсков.

Церкариозы (церкариальные, или шистосоматидные дерматиты, народное название: « зуд купальщиков») – паразитарное заболевание, которое вызывается личинками гельминтов водоплавающих птиц (церкариями шистосоматид). Промежуточными хозяевами церкариев являются обитающие в водоемах брюхоногие моллюски. Заражение происходит при купании в водоеме. Выход церкариев из зараженных моллюсков происходит преимущественно в дневное время суток. Встречаясь с открытыми кожными покровами птиц и людей, они проникают в них.

В организме водоплавающих птиц церкарии продолжают свое развитие, в половозрелом состоянии они паразитируют в кишечнике и печени птиц. Яйца гельминта с экскрементами птиц попадают в воду, а затем, превращаясь в личинку, они проникают в моллюсков.

Попадая на кожу человека церкарии в течение нескольких часов погибают и разрушаются и вызывают на коже воспалительные токсико-аллергические реакции. При церкариозах происходит поражение всех слоев кожи, подкожной клетчатки, стенок сосудов, вызывая зудящий дерматит. Кожные поражения могут проявляться в виде папул, сыпи, эритематозных высыпаний, пигментации. Характеризуется быстрым развитием клинических проявлений от 20-30 минут до нескольких часов. Часто отмечается нарушение сна, головокружение, сухой кашель, повышение температуры тела. Через 1,5-2 недели от начала заражения неосложненные клинические проявления затухают. Пигментация в местах высыпаний может сохраняться до 3 недель.

Следует отметить, что проблема загрязнения водоемов актуальна во всем мире. Жертвами загрязненной воды, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире становятся около 3 млн человек. Чтобы свести к минимуму риск заражения, медики советуют придерживаться простых правил гигиены. Во время купания следует закрывать рот – нельзя ни в коем случае нырять и глотать воду. После купания как можно скорее необходимо принять душ и обязательно с мылом. Эти советы действенны и в Беларуси. Равно как и соблюдение правил купания.

Всего в Беларуси более полутысячи оборудованных пляжей. 22 из них пока закрыты: у входа стоят таблички «купаться запрещено».

Однако экстремальное купание мало кого пугает. Главный принцип купальщика – самый хороший водоём тот, что рядом. Изменить подобную логику может лишь медицинский диагноз после принятия водных процедур в неположенном месте либо штраф.