Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку

11 июля 2011 799

Эпидемия ВИЧ/СПИДа не только не ослабевает, но продолжает развиваться, превратившись в реальную угрозу социально-экономическому развитию для всех стран мира.

С каждым годом растет число ВИЧ-положительных людей в Республике Беларусь. По состоянию на 1 июня 2011г. в Беларуси зарегистрировано 12222 случая ВИЧ-инфекции (показатель распространенности составляет 103,1 на 100 тысяч населения). За 5 месяцев 2011 г. выявлено 463 ВИЧ-положительных (за аналогичный период 200 года выявлено 406 ВИЧ-положительных). Темп роста составил 14,0%. Показатель заболеваемости за 5 месяцев 2011 г. – 4,9 на 100 тысяч населения (данный показатель за аналогичный период прошлого года - 4,3 на 100 тысяч населения).

Тревожным является тот факт, что подавляющее число ВИЧ-положительных- это молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. Удельный вес в общей структуре ВИЧ-инфицированных этой возрастной группы составляет 63,2% (общее количество случаев ВИЧ-инфекции 7727).

Проблема ВИЧ затронула в последние годы также женщин и детей. С 1987 по 01.06.2011 г. от ВИЧ-положительных матерей родилось 1844 ребенка, в том числе за 5 месяцев 2011 г. 68 детей. Диагноз «ВИЧ-инфекция» подтвержден 186 детям (за 5 месяцев 2011г - 11), 8 из них умерло. Всего в республике среди детей в возрастной группе от 0 до 14 лет зарегистрирован 201 случай ВИЧ-инфекции. В связи с этим предупреждение вертикальной передачи ВИЧ-инфекции становится все более актуальной.

Вертикальная передача ВИЧ-инфекции означает передачу ВИЧ от ВИЧ-положительной женщины ее ребенку во время беременности, родов или при грудном вскармливании. Риск передачи ВИЧ от матери к ребенку при отсутствии профилактических мероприятий соответствует 15-25% в развитых странах, и 25-45% - в развивающихся странах. В Беларуси уровень передачи ВИЧ от матери к ребенку снизился с 20% в 1996 году до 3% в 2010 году.

Очевидно, что необходимы широкомасштабные усилия по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, включающие ряд стратегий: первичную профилактику среди будущих родителей, предупреждение незапланированной и нежелательной беременности среди ВИЧ-инфицированных женщин, профилактику передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

Профилактика вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции включает комплекс мер для профилактики передачи ВИЧ от инфицированной женщины плоду или ребенку во время беременности, родов или при грудном вскармливании. Основными мероприятиями профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку являются консультирование и тестирование на ВИЧ, антиретровирусная терапия и антиретровирусная профилактика, безопасное родовспоможение, безопасное вскармливание. При этом очень важно, чтобы будущие мамы не только знали о программах по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку, но и принимали в них активное участие, делая все возможное со своей стороны, чтобы родить здорового ребенка. Необходимые составляющие успеха - ранняя диагностика ВИЧ-инфекции, забота о своем здоровье, наблюдение во время беременности и ответственное отношение к рекомендациям и назначениям врача.

Перед тем, как беременеть, желательно минимизировать все свои вредные привычки. Все собирающиеся стать мамами женщины во время беременности должны отказаться от употребления наркотиков и алкоголя, бросить курить. Как только женщина узнала о беременности, она должна немедленно обратиться к врачу. Чем раньше она станет на учет, тем лучше. Химиопрофилактика ВИЧ-инфекции антиретровирусными препаратами позволяет снизить риск инфицирования ребенка. Существует несколько схем терапии, схемы и сроки которых подбираются индивидуально в зависимости от состояния беременной, ее иммунного статуса, вирусной нагрузки. При правильном проведении антиретровирусной терапии ВИЧ-инфицированных детей рождается очень и очень мало.

Важным достижением профилактики ВИЧ-инфекции за последние несколько лет стала разработка методов снижения риска передачи ВИЧ от инфицированной матери ребенку во время родов. Так, результаты ряда исследований свидетельствуют, что при кесаревом сечении, особенно если оно производится до разрыва околоплодных оболочек, риск рождения ребенка с ВИЧ снижается. В послеродовом периоде матерям с ВИЧ вскармливать детей грудью не рекомендуется, поскольку при этом повышается риск передачи ВИЧ. Единственное исключение составляют те редкие случаи, когда у матери нет условий для приготовления детских смесей (нет чистой питьевой воды, невозможно кипятить бутылочки и соски), поскольку считается, что в этом случае риск желудочно-кишечных инфекций представляет большую угрозу для жизни ребенка, чем ВИЧ.

Таким образом, родить здорового ребенка ВИЧ-положительной женщине позволит совместное планирование родов с врачом, забота о здоровье во время беременности, прием антиретровирусных препаратов во время беременности под наблюдением врача, воздержание от кормления грудью.

При правильном соблюдении всех указанных мероприятий риск передачи ВИЧ от матери к ребенку составляет менее 2%. Если совместными усилиями мы достигнем снижения показателя вертикальной передачи ВИЧ от матери ребенку до 2%, а в перспективе – и до 0%, то сможем предотвратить дальнейшее развитие инфекции и в будущем дети будут рождаться здоровыми у ВИЧ-положительных родителей.

Снизить риск передачи ВИЧ от матери ребенку до менее, чем 2% к 2015 году – задача не только и не столько государства и медицинских учреждений, но – в первую очередь – ответственность каждого человека, который думает о себе и своих детях. Сейчас очень важно, чтобы молодые люди, будущие родители, осознанно заботились о своем здоровье и знали свой ВИЧ-статус еще до планирования семьи и беременности, потому что их здоровье – это гарантия здоровья будущего ребенка.