Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Международный семинар по паллиативному уходу

1 июля 2011 473

Паллиативная помощь, по определению Всемирной Организации Здравоохранения, - это всестороннее и своевременное выявление и решение проблем, которые несет с собой неизлечимое заболевание: облегчение боли и других проявлений болезни, оказание психологической, социальной и духовной поддержки. Иными словами, в паллиативной помощи нуждаются люди, которых вылечить уже невозможно, но им нужно помочь достойно дожить отпущенные дни.

Истоки современной паллиативной помощи и медицины следует искать в первых домах сестрического ухода, а также хосписах (домах для странников), богадельнях и домах приюта (Богоугодных заведениях для асоциальных лиц), которые возникали в средневековье при костёлах и монастырях, поскольку во врачебной практике было не принято иметь дело с проблемами умирающих. Только христианская церковь брала на себя в те времена заботу об умирающих и безнадёжно больных людях, обеспечивая им социальную и духовную помощь силами сестёр милосердия.

В Беларуси ежегодно необходимо оказывать паллиативную помощь нескольким тысячам онкологических пациентов. Паллиативный уход также необходим больным СПИДом в термальной стадии, туберкулезом и так далее. Основная задача при оказании такой помощи - освобождение от боли.

Участие в международном семинаре по паллиативному уходу примут специалисты Беларуси и Ирландии. Среди зарубежных гостей - профессор медицинского университета Дублина, директор клинической академии содействия медсестринству, акушерству, хоспису и надомной помощи, председатель ирландской Ассоциации паллиативного ухода Филипп Ларкин, заведующая кафедрой педиатрии медицинского Университета Дублина – Мария Бреннер, национальный консультант по паллиативному уходу в педиатрии и развитию паллиативного ухода в Ирландии Мари Девинс и другие.