Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Будут ли расти цены на лекарства в Беларуси?

25 июня 2011 561

В совещании приняли участие свыше 200 человек - руководители аптечных сетей всех форм собственности, дистрибьюторы, руководители представительств иностранных компаний-производителей лекарственных средств, лицензиаты Минздрава.

По словам Министра здравоохранения Республики Беларусь В.И.Жарко, сфера обращения лекарственных средств является неотъемлемой частью системы здравоохранения нашей страны и одним из основных факторов, обеспечивающих ее стабильное функционирование и доступность медицинского обслуживания для населения.

Существенное снижение отрицательного влияния объективных экономических факторов, пресечение случаев необоснованного повышения цен, недопущение резкого роста и разброса цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения стали возможны благодаря жесткой политике Минздрава и принятию ряда мер по сдерживанию цен на лекарственные средства:

- организовано проведение мониторинга розничных цен по наиболее востребованным населением наименованиям лекарственных средств в аптеках всех форм собственности по всей республике;

- ежеквартально определяется перечень лекарственных средств, цены на которые подлежат мониторингу, а также перечень аптек, как государственных, так и частных, для проведения мониторинга цен на лекарственные средства;

- при Минздраве работает совет по вопросам анализа рынка лекарственных средств и сдерживания роста цен. В состав совета вошли руководители крупнейших фармацевтических компаний – как государственных, так и частных, представители производителей лекарственных средств из ближнего и дальнего зарубежья, профессиональных и общественных объединений, специалисты по маркетинговым исследованиям рынка.

Как показал анализ розничных цен на фармацевтическом рынке г. Минска, в настоящее время аптеками еще реализуются лекарственные средства, розничные цены на которые были установлены до изменения курса валют. Случаев нарушения аптеками законодательства о формировании цен по результатам проверок ценообразования в текущем периоде не выявлено.

Сейчас, по словам Министра, важно принять все возможные меры по сдерживанию роста цен и оправдать доверие населения к аптекам.

Как подчеркнул Министр, сегодня целесообразно также оптимизировать импорт и рационально использовать валютные средства для закупок лекарственных средств. Кроме того, Министр потребовал не применять максимально допустимые надбавки для обеспечения доступных цен. Также, с точки зрения Министра, необходимо максимально в полном объеме обеспечить аптеки отечественными лекарственными средствами.

С представителями зарубежных фармацевтических компаний и отечественными дистрибьюторами подписан Меморандум по сдерживанию цен на 2011-2012 гг. в новой редакции с учетом особенностей текущего периода, являющийся основой для осуществления мер, направленных на сдерживание роста цен. Меморандум уже подписали 39 зарубежных производителей и их официальных дистрибьюторов.

Основой для осуществления срочных мер, направленных на сдерживание роста розничных цен, и осуществление оперативного мониторинга розничных цен на лекарственные средства является разработанное Министерством здравоохранения и подписанное с 128 субъектами хозяйствования соглашение по сдерживанию розничных цен на лекарственные средства в аптечных сетях. Документ открыт к подписанию, ожидается присоединение еще ряда субъектов хозяйствования.