Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

19 июня 2011 года День Медицинского работника

16 июня 2011 518

Нет такого человека, который бы не сталкивался в своей жизни с медициной. Ведь каждый хочет прожить долгую активную жизнь, а для этого надо предупреждать появление болезни или лечить, если она уже появилась. День медицинского работника это праздник не только врачей, но и фельдшеров, медсестер, младшего персонала, ведь никакой современный прибор не заменит чуткого и внимательного отношения к больному.

Профессия врача - одна из наиболее древних профессий. Еще в первобытном обществе люди занимались врачеванием, а с возникновением религии все функции лекарей сосредоточились в руках целителей. В истории навсегда останутся имена первых выдающихся врачей древности, чьи знания и искусство лечить людей не только спасли многие жизни, но и обусловили развитие медицины. Начиная с XVII века качество подготовки врачей постоянно улучшается, совершенствуются формы организации здравоохранения.

В настоящее время медицинская наука находит все новые и новые причины и механизмы развития болезней, вооружает медицинский персонал более совершенными методами лечения и предупреждения различных болезней.

Значительный шаг вперед сделало за последние годы здравоохранение Беларуси. В республике оказываются все виды медицинской помощи, выполняются сложные и высокотехнологичные методы лечения и диагностики заболеваний.

Так, с каждым годом растет число кардиохирургических вмешательств. Если в 2010 г. в республике проведено более 7 тыс. операций на сердце, то за 5 месяцев 2011 г. их выполнено почти 3500, из них 918 с аппаратом искусственного кровообращения. При этом более половины всех операций на сердце выполняется в областных центрах. Весь спектр операций мирового уровня выполняется в настоящее время детской кардиохирургической службой.

1759 эндопротезирований тазобедренных суставов, 388 – коленных выполнено за 5 месяцев 2011 года. Это на 13% и 37% больше, чем за аналогичный период 2010 года.

Значительные успехи достигнуты в лечении злокачественных новообразований и заболеваний кроветворной системы у детей. Общая долгосрочная выживаемость больных данными заболеваниями составляет 74%, и по этому показателю Беларусь входит в десятку лучших стран Европы.

Общеизвестны успехи белорусской медицины в трансплантации печени, почки, костного мозга и сердца. За 5 месяцев 2011 г. произведено 120 трансплантаций органов, из них - 86 трансплантаций почек, 20 – печени, 14 – сердца. Впервые выполнено 2 трансплантации почки в УЗ «Брестская областная больница». В республике сохраняется высокая трансплантационная активность по пересадке гемопоэтических стволовых клеток, так, в 2010 г. выполнено таких 159 трансплантаций взрослым и детям.

27 кохлеарных имплантов установлено за 5 месяцев 2011 г. В ГУ «РНПЦ оториноларингологии» впервые выполнены 5 пациентам установки искусственных ушей «Вистафикс». Нейрохирургами проведено 1250 высокотехнологичных операций, более 400 сложных и 57 рентгенэндоваскулярных.

Белорусские врачи достигли наилучших показателей младенческой и материнской смертности среди стран Восточной Европы. С помощью новейших технологий в перинатальных центрах республики выхаживают новорожденных с массой, едва превышающей 500 грамм. В республиканском научно-практическом центре «Мать и дитя» проводится экстракорпоральное оплодотворение. Проведено 665 полных циклов лечения бесплодия методами ЭКО в различных модификациях, эффективность составила более 40 %.

В 2011г. сохраняется положительная динамика в снижении основных показателей деятельности педиатрической службы, прежде всего - это снижение показателя младенческой смертности, коэффициента детской смертности до 5-ти лет.

Во многом высоких результатов белорусским медикам удалось достигнуть благодаря приобретению и рациональному использованию уникального дорогостоящего оборудования, а также подготовке кадров в лучших клиниках Европы.

Успехи, достигнутые белорусским здравоохранением, позволяют не только свести к минимуму число граждан, направляемых на лечение за рубеж, но и оказывать свои услуги иностранным гражданам, приезжающим на лечение в нашу страну. Организациями здравоохранения Беларуси в 2010 г. оказана медицинская помощь 98 тыс. иностранным гражданам на 21,4 млрд рублей, что в 1,6 раза больше, чем в 2009 г.

  • В канун профессионального праздника хочется выразить признательность и благодарность всем, кто помогает людям преодолеть боль, вселяет в них надежду, возвращает к жизни, принимает на себя чужие страдания и отдает частичку своего тепла. Успехов Вам в Вашей нелегкой, но такой нужной людям работе, и пусть самой большой наградой станут для Вас счастливые лица пациентов.