24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Белорусам угрожает кишечная палочка из Германии

8 июня 2011

Специалисты отрабатывают новые версии очагов распространения болезни. В Институте вирусологии Роберта Коха утверждают, что столкнулись с новым опасным штаммом. В нём соединились знакомая им палочка Коли и агрессивная бактерия из Центральной Африки. По словам экспертов, вирус представляет собой мозаику - многоклеточный организм, совмещающий в себе свойства двух возбудителей болезни. Эти возбудители способствуют развитию у больных опасного геммалитико-уремического синдрома, который приводит к почечной недостаточности.

Спецслужбы Великобритании озвучили версию об искусственном происхождении опасного вируса, поразившего европейские овощи. Эксперты по безопасности не исключают, что к появлению бактерии E.сoli, из-за которой отравились тысячи европейцев, имеют отношение террористы, в частности, «Аль-Каида».

Что касается источников, то после испанской версии, которая не подтвердилась, рассматриваются немецкие. В поле зрения специалистов попал городок Любек недалеко от Гамбурга, где заболели как минимум 13 посетителей местного ресторана. По другой версии, массовые отравления последовали после фестиваля в самом Гамбурге.

Случаи заражения в 12 странах, и бактерия уже перебралась через океан - в США, где в штате Оклахома к врачам попали четверо детей с симптомами, похожими на те, с которыми в больницы обращались жители Старого Света. В Германии заболевших уже 2,5 тысячи.

Необходимо помнить о том, что инфекция может передаваться от человека к человеку через продукты и предметы быта, также через продукты животного происхождения и грязные руки.

С наступлением тепла и массовых отпусков в нашей стране и с учётом всё возрастающей в последние годы туристической активности граждан риск завоза опасных кишечных инфекций в Республику Беларусь и их дальнейшего распространения увеличивается.

Перед тем, как отправиться в путешествие посоветуетесь с врачом какие препараты можно использовать при появлении симптомов острых кишечных инфекций, желательно заранее приобрести лечебные дозы эффективных противобактериальных препаратов до поездки в районы с высоким риском заболевания и принимать их сразу при развитии заболевания, не пользуясь потенциально опасными случайно купленными «лекарствами от живота».

При поездках за границу, особенно в страны Африки, Азии, Латинской Америки не используйте лед для охлаждения напитков (как правило, для него используется не кипяченая вода), с осторожностью употребляйте блюда традиционной национальной кухни, особенно приобретенные в местах уличной торговли, на рынках.

При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. До его прихода по возможности изолируйте заболевшего, выделите отдельную посуду и средства личной гигиены, ежедневно проводите влажную уборку помещения с использованием моющих или дезинфицирующих средств.

В связи с продолжающимся развитием эпидемической ситуации по инфекции, вызываемой энтерогеморрагической кишечной палочкой, в Германии, и в целях недопущения завоза и распространения на территории Республики Беларусь опасного инфекционного заболевания Министерством здравоохранения Республики Беларусь приняты дополнительные меры:

  • введен запрет на транзит сырых овощей, произведенных в странах Европейского союза, через территорию Республики Беларусь в Российскую Федерацию до особого распоряжения;
  • отслеживается доставка каждой партии завезенных сырых овощей из стран ЕС до места реализации в Республике Беларусь (в сопроводительных документах делается запись «только для реализации на территории РБ»);
  • запрещено, до особого распоряжения, использование импортных сырых овощей для приготовления блюд в учреждениях образования, ДДУ, организациях здравоохранения, санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях;
  • рекомендовано руководителям организаций, осуществляющих туроператорскую деятельность, постоянно информировать потребителей туристического продукта о санитарно-эпидемической обстановке и возможном риске заражения различными инфекционными заболеваниями в странах пребывания;
  • усилен санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом из стран, неблагополучных по острым кишечным инфекциям;
  • обеспечена постоянная готовность организаций здравоохранения к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в условиях завоза или выявления случаев острой кишечной инфекции в Республике Беларусь;
  • проводится постоянный ежедневный мониторинг эпидемически значимых объектов (оптовые, оптово-розничные склады, базы, хранилища и т.п., предприятия торговли, предприятия общественного питания, рынки, объекты с круглосуточным пребыванием людей, летние оздоровительные организации, места массового отдыха людей и др.); мониторинг санитарного состояния и качества воды источников водоснабжения, систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и открытых водоемов в местах массового отдыха людей.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь еще раз напоминает пять ключевых правил по профилактике пищевых инфекций

1. Поддерживайте чистоту:

· мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;

· мойте руки после туалета;

· вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

· предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Отделяйте сырое и приготовленное:

· отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

· для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

· храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:

· тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

· доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;

· тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4. Храните продукты при безопасной температуре:

· не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

· охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

· держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;

· не храните пищу долго, даже в холодильнике;

· не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:

· используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

· выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

· мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

· не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Этот сайт использует cookies
Понятно