Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В Беларусь пришла жара

7 июня 2011 1029

В группе риска - люди с эндокринными заболеваниями, поражениями сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Им стоит постоянно наблюдаться у своего врача и иметь при себе препараты для экстренной помощи. Метеочувствительным гражданам необходимо следить за прогнозами погоды и стараться избегать нагрузок в неблагоприятные для них дни.

Поэтому неплохо бы прислушаться к советам врачей.

1. Без особой надобности старайтесь не выходить на улицу во время максимальной солнечной активности с 11 до 17 часов дня. Если всё-таки выход на улицу неизбежен, старайтесь держаться в тени и периодически заходите в магазины или помещения с кондиционерами.

2. Постарайтесь полностью исключить любые физические нагрузки и свести к минимуму свою активность. В пик жары лучше всего расслабиться и ничего не делать.

3. Нашей прекрасной половине – женщинам – медики советуют как можно меньше использовать декоративную косметику, особенно различные тональные кремы, которые могут привести к перегреву кожи лица.

4. В помещении с кондиционером избегайте переохлаждения организма и не снижайте температуру воздуха ниже +22+23 градусов Цельсия. Летом почти все простудные заболевания связаны с неправильным использованием кондиционеров и злоупотреблением холодными напитками и мороженым. Если в квартире или рабочем помещении кондиционер отсутствует, то воздух охладить можно, используя ёмкость с водой, которая ставится перед вентилятором. Вода под действием напора тёплого воздуха интенсивно испаряется, охлаждая, таким образом, помещение на 2-3 градуса.

5. Главным источником проникновения горячего воздуха в помещение являются окна. Днём их рекомендуется держать закрытыми и занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Открывать окна лучше всего на ночь, когда температура воздуха снижается.

ЧТО ЕДИМ? В жару ограничьте употребление мяса, чтобы не тратить силы на его переваривание. Замените его рыбой. От копченостей, жирного, жареного, соленого, острого вообще стоит отказаться. Такие блюда задерживают жидкость в организме, что чревато отеками. В неограниченном количестве можно есть зелень, фрукты, овощи, холодные супы.

ЧТО ПЬЕМ? В комфортных условиях наш организм испаряет около 2 л влаги в день. В жару количество испарений доходит до 4 л. Поэтому старайтесь уберечь организм от «высыхания». Приблизительно наполовину недостаток влаги восполнять нужно богатыми ею фруктами, ягодами и овощами (огурцы, помидоры, сливы, капуста). В твердых продуктах вода «ограничена» клетчаткой, и, съев овощной или фруктово-ягодный салат, можно создать водное депо. Вода из него будет поступать в организм постепенно, по мере переваривания пищи. Оставшуюся часть жидкости организм может получить с помощью зеленого чая. Содержащиеся в нем дубильные вещества тормозят всасывание жидкости из кишечника. Пить его надо теплым с щепоткой соли — так пьют чай на востоке, когда жарко. Сердечникам же вместо соли в чай нужно добавить щепотку соды — она нейтрализует кофеин, который в жару истощает сердце. Табу: сладкие газированные напитки, соки в пакетах, молоко. Эти напитки усиливают жажду. Не стоит пить и любые спиртные напитки, кроме сухого вина, так как они надолго задерживаются в организме и создают повышенную нагрузку на сердце.

ЧТО НАДЕВАЕМ? Носите одежду из тонкой ткани, желательно из льна или шелка, светлых тонов. Темная синтетическая одежда уменьшает теплоотдачу. Обязательно надевайте головной убор — соломенную шляпку, кепку или панаму из натуральных тканей. Ткань защитит голову от прямого воздействия солнца.

ЧТО ОБУВАЕМ? Лучшая обувь — сандалии или босоножки на маленьком каблуке или совсем без него. Каблуки увеличивают нагрузку на ноги и провоцируют варикоз. Мужчинам не стоит надевать носки под сандалии и летние мокасины, особенно синтетические.

Следует остерегаться и такого проявления как “тепловой удар“. Чтобы его не допустить, следует хотя бы на время снизить температуру тела, так как постоянно высокая температура тела (а она может достигнуть в дневные часы 39-40°С), когда организм не в состоянии отдавать избыточное тепло в окружающую среду, в результате чего нарушается работа мозга и других органов, что может привести к летальному исходу. Симптомами приближающегося теплового удара являются: покраснение и сухость кожи, учащённый пульс, пульсирующая головная боль, головокружение, тошнота, замутнение сознания, судороги. При тепловом ударе человек теряет сознание и нуждается в неотложной медицинской помощи. До прибытия врачей скорой помощи пострадавшего необходимо в первую очередь остудить. Для этого его нужно поместить в тень, обрызгать или облить водой, при возможности, поместить в ванну с прохладной водой. Можно завернуть пострадавшего в мокрые простыни и обмахивать подручными средствами.

Существует и другая опасность – солнечный удар. Он возникает при перегревании головы от непосредственного воздействия на голову солнечных лучей. Проявляется солнечный удар головокружением, головной болью, учащением (иногда замедлением) пульса, кратковременным нарушением ориентирования в окружающей обстановке, светобоязнью. Все это может сопровождаться необоснованными действиями, помрачением, а затем и потерей сознания. Усиленного потоотделения и других проявлений перегревания организма может не быть. При тяжелых формах отмечаются подергивания отдельных мышц, иногда судороги, непроизвольные подергивания глаз из стороны в сторону, расширение зрачков. Пострадавшему необходимо в первую очередь охладить голову (холодные компрессы на голову, тень). Поскольку в тяжёлых случаях солнечный удар может привести к смерти, рекомендуется вызвать врача.

«Огородная болезнь»

Именно так врачи называют сердечные приступы, которые происходят на дачных участках. Менталитет белорусов таков - на дачу мы едем не для отдыха и довольства - поваляться в гамаке, полюбоваться цветами и общим пейзажем, цель другая - фанатичная борьба за урожай.

Часто случается, «скорая» забирает людей с тяжелым инфарктом, когда те работали в парнике. Спасти в таких случаях удается не каждого…

Не забывайте, что нельзя полоть грядки, сильно согнувшись и опустив голову. Такая поза нарушает отток крови от головы - может возникнуть резкий подъём артериального давления, вплоть до потери сознания и инсульта.

Помните о режиме труда: 30–40 минут поработали, 15-20 - отдохните. Если появились одышка, перебои в работе сердца, слабость, головокружение или ещё хуже — загрудинные боли, немедленно прекратите любые физические действия.

А лучше вообще отказаться от работы в зной. Сердечникам в первую очередь.

Дачники должны помнить: в любой непредвиденной ситуации им придется рассчитывать только на себя, ведь дачные участки находятся далеко от города, и «скорая помощь» не приедет скоро.

Посему в личной аптечке всегда должны быть сердечные средства. Это препараты для снижения давления, прописанные лечащим врачом, валокордин, валидол и нитроглицерин. Причем два последних лекарственных средства стоит держать у себя в кармане – на всякий случай, если вдруг станет плохо и добраться до аптечки не получится.

В своих дачно-огородных подвигах ориентируйтесь только на собственное самочувствие, не ставьте сверхзадач – прополоть столько-то, вскопать от и до. Учитывайте только свои физические возможности.

Последний акцент: в летнее время не пытайтесь снизить лекарственную дозу препаратов или отменить их прием вообще. Без рекомендации врача делать это нельзя ни в коем случае!

Советы автолюбителям

Владельцы личного автотранспорта страдают от жары не меньше пешеходов. За день авто разогревается так, что до обморока недалеко. Тем не менее есть несколько способов сбить температуру в салоне хотя бы на десяток градусов. Самый простой и доступный способ — повесить на все стекла автомобиля солнцезащитные шторки на присосках. В дополнение к ним можно купить «зеркальный» экран на ветровое стекло. Устанавливать его надо снаружи автомобиля, захлопнув края дверями. Если экран будет внутри, отраженное им тепло и солнечный свет останется в салоне.

Не ленитесь мыть и полировать автомобиль. Когда на кузове и стеклах много грязи, от них перестает отражаться солнечный свет и они сильно накаляются. Не оставляйте в машине, даже на очень короткое время детей или животных! В стоящей машине температура может достигать 90 градусов, что очень быстро приводит к перегреву организма и к смерти.

Не оставляйте в машине газовые баллончики и газовые зажигалки, они могут взорваться. Перед тем, как отправиться в дорогу на машине, проветрите её. Если на парковке невозможно поставить автомобиль в тенек, закрывайте лобовое стекло изнутри отражателем, а приборную панель накрывайте полотенцем.

В поездку берите с собой либо термос с прохладной водой (напитком), либо укутайте охлажденную воду в ткань: это сохранит воду прохладно более длительное время. Пейте больше прохладной жидкости, лучше всего зеленый или лимонный чай, минеральную воду.

Правила пляжного отдыха.

Лучшим средством для борьбы с жарой обычно считают речку или пруд. Но и при купании нужно соблюдать осторожность. Любителям охлаждаться в речке надо иметь в виду, что нырять в воду резко нельзя. Перепад температур может спровоцировать спазм сосудов сердца. Поэтому перед водными процедурами для начала остыньте в тени. И под ледяной душ залезать тоже не стоит: от холодной воды сосуды сужаются, а потом еще сильнее расширяются. В жару лучше принимайте теплый душ: когда вы выйдете, температура окружающей среды покажется ниже, чем на самом деле.

Ну а если плохо стало не вам, а соседу на пляже? Если у него нет острой боли за грудиной — можно помочь, выполнив искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Если болит — срочно нужно дать ему нитроглицерин и вызвать врача. Если нет ни того, ни другого, спазм сосудов можно, конечно, снять большой дозой алкоголя, но это рискованно.

Отчасти заменить водные процедуры поможет мокрая косынка на голову или мокрая простыня на плечи, область сердца, подмышки. По мере высыхания ее можно вновь намочить в холодной воде и отжать. Но тогда уж следите, чтобы сквозняков не было, иначе простуда неизбежна.

В такую жару медики рекомендуют при малейшей возможности разуваться и ходить босиком. Разумеется, не по раскаленному асфальту, а по траве. На ступнях находится большое число точек, отвечающих за внутренние органы. Когда человек ходит босиком, происходит воздействие на эти точки. В результате улучшается циркуляция крови, повышается общий тонус организма и даже начинается обновление клеток.

Заботьтесь о себе, и вы сохраните здоровье даже в самое жаркое время!