24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Купальный сезон в Беларуси открыт

7 июня 2011

Любителей отечественного загара в Минской районе не одна тысяча. В Минском районе на два миллиона жителей и несколько тысяч приезжих – всего 25 официальных пляжей. Очень мало. И уже в этом сезоне отдыхающим в буквальном смысле придётся делить место под солнцем.

По состоянию на 03.06.2011 г. по санитарно-эпидемическим показаниям запрещена эксплуатация зон отдыха населения у водных объектов, утвержденных решениями органов исполнительной власти:

· у реки Чаква, деревня Рубель, Столинский район, Брестская область;

· у водохранилища «Жабер», Дрогичинский район, Брестская область;

· у реки Ипуть, город Добруш, Добрушский район, Гомельская область.

В теплую погоду такой запрет обычно выносят из-за неудовлетворительного качества воды по бактериологическим показателям: в воде бурно размножаются микроорганизмы. Кроме того, бактерии заносятся в водоем во время массового купания в жаркую погоду.

Купальный сезон только открылся, а на минских и пригородных водоемах уже зафиксировано несколько несчастных случаев на воде. 6 июня около 9.00 из Комсомольского озера водолазы достали тело мужчины. На вид утонувшему около 25–30 лет. Он был в майке, брюках, обуви. Его личность и обстоятельства смерти устанавливаются. А 5 июня в канале Слепянской водной системы вблизи улицы Райниса утонул 28-летний минчанин. Компания молодых людей вблизи канала праздновала день рождения. Они решили искупаться. Пропажу одного из товарищей заметили не сразу. Водолазам понадобилось более часа, чтобы найти тело минчанина. Труп достали из воды около 17.00. 5 июня на озере у деревни Телуша Бобруйского района 43-летний бобруйчанин в состоянии алкогольного опьянения нырял с самодельного деревянного трамплина. После очередного прыжка на поверхности не показался.

В этот же день в Сенненском районе Витебской области 27-летний пастух СПК утонул в запрещенном для купания пожарном водоеме. Группа подростков с берега реки Уборть у г.п.Лельчицы Гомельской области прыгала в воду. После ухода ребят домой на берегу остались вещи 11-летнего Дмитрия. 4 июня во время отдыха на реке Сож 62-летняя пенсионерка в нетрезвом состоянии поплыла за мячом, который уронил в воду ребенок, и утонула. Вечером в первый летний день на Цнянском водохранилище всего в полутора километрах от спасательной станции напротив дома № 71 на улице Подольской водолазы вытащили из воды труп мужчины. Личность утопленника пока не установлена. На вид ему 55-60 лет. По всей видимости, несчастный просто решил искупаться. На нем были плавки, а на берегу лежали аккуратно сложенная одежда, подставка для удочки и складной стул.

Медицинский портал 103.by напоминает об основных правилах поведения на воде. Главное из них – не купайтесь в необорудованных местах, где за вашу безопасность никто не отвечает. Именно на «диких» пляжах гибнет большинство людей!

  • Место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина (до 2 метров), нет сильного течения (до 0,5 м/с).
  • Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь склон дна может оказаться засоренным корнями и растительностью. Иногда песчаное дно бывает зыбучим, что опасно для неумеющих плавать.
  • Нырять можно лишь в местах, специально для этого оборудованных. Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте – можно удариться головой о грунт, корягу, сваю, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно нырять с плотов катеров, лодок, пристаней и других плавучих сооружений. Под водой могут быть бревна – топляки, сваи, рельсы, железобетон и пр.
  • Нельзя подплывать близко к идущим судам. Вблизи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт.
  • Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Необходимо лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл. Если все-таки не удается освободиться от растений, то, освободив руки, нужно поднять ноги и постараться осторожно освободиться от растений при помощи рук.
  • Будьте бдительны в отношении поведения подростков на водных объектах (не допускайте шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся, подачей криков ложной тревоги и др.).
  • Не оставляйте на водоемах без присмотра детей, не умеющих плавать.
  • Не купайтесь на водоемах в нетрезвом состоянии, «Пьяный пловец - потенциальный утопленник».
  • Не заплывайте далеко от берега - рассчитывайте силы на обратный путь.
  • Не переохлаждайте организм длительным пребыванием в воде во избежание озноба и судорог.
  • Проявляйте осторожность во время плавания с подводной маской и дыхательной трубкой.
  • Не используйте для плавания автомобильные камеры, надувные матрацы и другие непредназначенные для этого предметы.

Первая помощь при утоплении.

Чаще всего утопающему приходиться оказывать помощь вплавь. Если пострадавший контролирует свои действия, он должен держаться за плечи спасателя и вместе с ним плыть к берегу. В случае бесконтрольного поведения утопающего необходимо приблизиться к нему со стороны спины, осуществить захват и транспортировать к берегу. Во время транспортировки голова пострадавшего должна находиться над водой.

Если пострадавший опустился на дно, и лежит спиной на грунте, то к нему нужно подплыть со стороны головы, подхватить под мышки, оттолкнуться от дна и подняться на поверхность воды.

Главным условием оказания помощи утопающему является оперативное проведение всего комплекса работ. Это связано с тем, что после 5-6 минут нахождения под водой в организме начинаются необратимые процессы и человек погибает.

Утопающий представляет собой реальную угрозу для тех, кто оказывает ему помощь. Охваченный страхом, он не контролирует свои действия, делает хаотичные движения. Учитывая это, подплывать к утопающему нужно со стороны спины, действовать четко, а при необходимости жёстко. После извлечения человека из воды необходимо незамедлительно приступить к оказанию первой помощи.

Если пострадавший находится в сознании, у него не нарушено дыхание и пульс, достаточно уложить человека, дать ему горячее питьё, согреть и успокоить.

В случае бессознательного состояния необходимо незамедлительно приступить к восстановлению его дыхания.

Для этого нужно положить пострадавшего животом на согнутое колено, лицом вниз и начинать надавливать рукой на спину, чтобы выкачать воду из легких. Обратите внимание, чтобы голова была ниже грудной клетки. Любым куском материи удалите изо рта и носа воду, тину и рвотные массы. Если рвоты нет, то надо перевернуть пострадавшего на спину и проверить пульс.

Следует помнить, что если дыхания не возобновилось в течение 1-2 минут - это может привести к смерти пострадавшего. Основной признак остановки сердца - отсутствие пульса, расширенные зрачки.

В этом случае необходимо немедленно приступить к проведению искусственного дыхания "рот в рот" и непрямого массажа сердца: 4-5 резких надавливаний на грудную клетку и затем одно вдувание воздуха (16 вдуваний в минуту, 64-90 надавливаний). У пожилых людей надавливание щадящее, маленьким детям надавливание производить не ладонью, а пальцами.

ВНИМАНИЕ! Нельзя делать непрямой массаж, когда есть хотя бы слабый пульс. Своим действием вы можете наоборот остановить сердце. Поэтому прежде, чем резко надавить на грудную клетку, еще раз убедитесь, что пульса нет.

Не торопитесь с окончательным выводом о том, что пострадавший мёртв. Сделайте всё возможное, чтобы он выжил.

Транспортировать пострадавшего в лечебное заведение нужно после восстановления сердечной деятельности и дыхания. Необходимость госпитализации всех пострадавших связана с опасностью развития так называемого вторичного утопления, когда появляются признаки острой дыхательной недостаточности, боль в груди, кашель, одышка, чувство нехватки воздуха, кровохаркание, возбуждение, учащение пульса. В течение нескольких суток остаётся высокой вероятность развития отёка лёгких.

ПОМНИТЕ! Нарушение правил безопасного поведения на воде - это главная причина гибели людей (в том числе детей). Поэтому, находясь у воды, никогда нельзя забывать о собственной безопасности. Более того, надо быть готовым помочь другому.

Этот сайт использует cookies
Понятно