Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

1 июня - Международный день защиты детей

1 июня 2011 709

Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

К сожалению, не все дети в мире живут в семьях и условиях нормального развития. Многие из них живут в нищете, не являются свободными и не получают даже нормального лечения. По данным Организации Объединенных Наций, каждый ребенок должен иметь право на образование, определенный уровень жизни, право на свободу выражения мнений и хорошее здоровье.

Ежегодно около четырех миллионов детей умирают в течение первого месяца жизни, и такое же число детей рождаются мертвыми. На протяжении первого месяца от одной четверти до одной половины всех случаев смерти происходит в течение первых 24 часов жизни и 75% - в течение первой недели. В большинстве случаев причинами смерти новорожденных детей являются преждевременные роды, асфиксия плода при рождении и инфекции. В возрасте от одного месяца до пяти лет основными причинами смерти являются пневмония, диарея, малярия, корь и ВИЧ. Более двух третей случаев смерти детей в возрасте до пяти лет происходит в результате болезней, которые можно предотвратить и лечить с помощью простых и доступных по стоимости мероприятий.

Что касается Республики Беларусь, то в настоящее время Беларусь занимает одну из лидирующих позиций среди стран СНГ по показателям деятельности детского здравоохранения. Так, показатель младенческой смертности в нашей стране находится на уровне 4 промилле. Из тысячи маленьких граждан умирают только четверо новорожденных. Снижению младенческой и детской смертности способствуют мероприятия по оптимизации оказания медицинской помощи населению; доступность и бесплатное оказание всех видов медпомощи детям, в том числе специализированной и высококвалифицированной.

Вместе с тем более трети белорусов до 18 лет уходят из жизни после трагических случаев. 15% от общего количества детского населения страны составляют дети, страдающие от хронических заболеваний, и инвалиды. Хронические заболевания имеют 21% школьников Беларуси. Тревожный список «общеобразовательных» патологий возглавляют болезни дыхательной системы. На втором месте находятся патологии глаза. Ученикам мешают спокойно учиться заболевания органов пищеварения и частые травмы.

В современной Беларуси многое делается для того, чтобы каждый ребенок рос здоровым. Решение задач по охране детей осуществляется на государственном уровне в соответствии с Законом Республики Беларусь «О здравоохранении», Законом Республики Беларусь «О правах ребенка», Кодексом Республики Беларусь о браке и семье, другими законодательными и нормативными правовыми актами. Все дети имеют право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь со стороны государства в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Они находятся под диспансерным наблюдением в государственных организациях здравоохранения. Охват детей до 18 лет плановыми диспансерными осмотрами составляет 99,9%. Органами управления здравоохранением Республики Беларусь совместно с Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ), ЮНФПА проведена большая работа по развитию принципиально новых услуг для подростков и молодежи в области репродуктивного, сексуального и психического здоровья, созданию и организации работы центров здоровья подростков (молодежи), которые интегрированы в состав государственных учреждений здравоохранения. С каждым годом повышается качество оказания высокоспециализированной медицинской помощи детскому населению республики в соответствии с мировыми тенденциями в здравоохранении.

Забота о детях в республике Беларусь является делом всенародным. Интересы подрастающего поколения обеспечивают и защищают представители различных министерств и ведомств, учреждений, общественных организаций. Благодаря этому белорусское государство достаточно эффективно решает проблемы самой незащищенной части общества - детей.