24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

И все-таки эпидемия?

16 мая 2011

За первый квартал 2011 года в Минске диагноз был поставлен 8 079 минчанам. За аналогичный период прошлого года в столице было выявлено 3 263 больных.

Комментируя растущие показатели, заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко, заявила, что подъем заболеваемости, наблюдаемый сегодня, является результатом накопления восприимчивых в инфекции детей. Согласно проведенным центром измерениям, подъем ветряной оспы происходит каждые пять или семь лет. Последний пик заболеваемости – 2005 и 2007 год, когда количество заболевших измерялось 16 с половиной или даже 17 тысячами человек.

В этой связи медики заявляют, что ветряная оспа наносит серьезный экономический ущерб государству. В каждом отдельном случае болезни у ребенка государство теряет около 96 долларов, затрачиваемых на оплату больничных.

По данным центра эпидемиологии, в первом квартале текущего года диагноз «ветряная оспа» был поставлен  8 079 жителей столицы. Основная часть заболевших – дети в возрасте до восемнадцати лет. Особенно опасна инфекция для детей от двух до шести лет, среди которых, в случае посещения ими детских садов, общий процент заболеваемости составляет 72 процента.

По прогнозам Елены Фисенко, из-за того, что ветряная оспа носит сезонный характер (основные всплески заболеваемости – осень, зима) в ближайшие месяцы можно ожидать снижения количества больных. На ситуацию повлияет и «уход» детских коллективов на летний отдых.

Несмотря на то, что в профилактическом календаре прививок вакцинации от ветряной оспы пока нет, Елена Фисенко рекомендовала не проходить мимо их центра гигиены и эпидемиологии, где прививку можно получить на платной основе. Особая просьба не игнорировать вакцинацию к тем, кто находится в очаге инфекции.

На сегодняшний день Министерством здравоохранения Беларуси разрешены к использованию два препарата – это бельгийский «Варилрикс» и японский «Окавакс». При контакте с больным вакцину рекомендуется вводить не позднее, как через три дня.

Стоимость защитной прививка «Варилриксом» при условии ее введения в городском центре вакционопрофилактики для ребенка обойдется в 160 тысяч белорусских рублей, а для взрослых – в 320 тысяч белорусских рублей.

Как рассказала в заключении глава центра гигиены и эпидемиологии Елена Фиченко, наблюдения показали, что при вакцинировании 100 человек ветряная оспа обходит стороной от 88 до 94 человек. Помимо прямого действия вакцина также защищает от опоясывающего лишая. Что касается тех шести (по одним подсчетам) или двенадцати (по другим подсчетам) человек, у которых ветряная оспа, несмотря ни на какие профилактические прививки все-таки разовьется, то протекать болезнь будет в более легкой форме. Продолжительность действия одного вакцинирования – около 20 лет.

В заключении Елена Фисенко особо подчеркнула, что на сегодняшний день лекарства от ветряной оспы не существует, а потому справляются с ним исключительно симптоматически. Иммунитет к заболеванию пожизненный. Оставаясь в организме, вирус при ослаблении иммунитета способен вызвать опоясывающий лишай.

Справка: ветряная оспа – одно из самых высокоинфекционных заболеваний, известных человечеству. Вероятность заразиться при контакте с больным человеком и без истории личного общения с этой заразой– стопроцентная. Переносчиком инфекции человек считается за 24 часа до появления сыпи и до пятого дня с момента регистрации ее последнего элемента. Передаваемый воздушно-капельным путем  вирус держит температуру от двух до пяти дней, в особо сложных случаях, когда количество высыпаний больше обычного, до восьми дней.

В детском возрасте болезнь переносится хорошо, до шестимесячного возраста ребенок практически не может заболеть ветрянкой, находясь под защитой иммунитета кормящего его своим молоком матери. В случае с взрослыми – все не так оптимистично. Возможные осложнения – реактивный гепатит, тромбоцитопения, орхит, нефрит, синдром токсического шока, остеомиелит, отит, синдром Рея, пневмония и так далее. У беременных женщин возможно инфицирование плода, при котором высок риск развития таких тяжелых уродств, как дефекты глазных яблок и шрамы на коже.

Подготовила Ольга Минская

Этот сайт использует cookies
Понятно