24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сколько на медицину тратит Минск?

16 мая 2011

Об этом и кое еще о чем во время выездного заседания Мингорисполкома говорили столичные власти. По словам председателя Мингрисплкома Николая Ладутько, медицинская отрасль была и остается приоритетным направлением финансирования государственной политики. На данный момент на медицину из бюджета самого главного города страны тратится до четверти всех имеющихся в наличии средств. Как заверяет Ладутько, все те средства, которые были вложены в капитальный ремонт, реконструкцию, строительство и переоснащение медицинских учреждений, были потрачены не просто так.

Глава столичного Белого дома напомнил, что всего за период с 2006 по 2010 год на медицинские цели из городского бюджета ушло почти 855 миллиардов рублей, из которых 279 миллиардов было потрачено в 2010 году. За все это время было переоснащено по последнему слову техники более 30 объектов, в микрорайонах Лошица-2, Сухарево-2, Малиновка-8 построены новые поликлиники.

На будущее приоритеты своей финансовой поддержки власти города менять не собираются. В обустраиваемых сегодня жилых районах поликлиники и подстанции скорой помощи будут, по словам Ладутько, построены до 2015 года.

Тем не менее, уверен глава Минского исполнительного комитета, помочь каждому отдельному пациенту страна не сможет, если сам этот пациент будет игнорировать основы своего здоровья, проходя мимо кабинетов врачей и избегая нужных ему диспансеризаций.

Всего за прошлый год на медицину в стране было потрачено около пяти процентов от общего объема ВВП. Больше всего на медицину, по информации официальных источников, тратят именно органы местной исполнительной власти. Проплаченный ими показатель достигает 85 процентов. Остальные 15 процентов – средства из государственного бюджета. Если посмотреть более подробно, каким образом расходуются эти средства, то картина выглядит следующим образом: 60 процентов от всей суммы – это финансирование больниц, 30 процентов – идет на поликлиники. Из суммы затрат видно, что из года в год сумма затрат на больницы уменьшается. Так, еще в 2000 году на них тратилось до 80 процентов всех предназначенных на медицинскую сферу затрат.

Эффективна ли белорусская система здравоохранения? Сами власти считают, что нет, а потому прорабатывают дополнительные схемы финансирования. Одна из них – увеличение количества платных для населения услуг. В прошлом 2010 году население самостоятельно оплатило более 120 процентов от того объема, который был годом ранее запланирован руководством Минздрава.

Следующее направление работы – усиление намного более дешевого для бюджета амбулаторно-поликлиничного звена вместо традиционного больничного. Идеалом для Минздрава остается одиннадцатая минская клиническая больница, где два года назад был создан центр амбулаторной и малоинвазивной хирургии, общей вместительностью на 15 мест. Только за один 2010 год тут было выполнено полторы тысячи операций. Поставлена задача и перед белорусскими медиками, которые должны теперь не столько лечить, сколько предотвращать. Особое внимание на частоболеющих жителей трудоспособного возраста.

Еще один момент – увеличение количества так называемых врачей общей практики. Опыт наблюдения за этими специалистами, чье количество по республике на сегодняшний день не превышает двух с половиной процентов, показывает, что они не только не только лечат оперативнее обычных участковых лечат, но и делают это намного дешевле. Как результат, уменьшение физического давления на бюджет. Во время прошедшего недавно в Минске круглого стола, посвященного самому этому явлению – врачам общей практики – были названы следующие цифры. Благодаря этим специалистам чуть ли не в половину снижается количество вызовов Скорой помощи с последующей диспансеризацией в учреждениях здравоохранения, день пребывания в которых обходится белорусскому бюджету в 150 тысяч белорусских рублей. Для сравнения, день пребывания в дневном стационаре под наблюдением врача общей практики обходится в 70 с небольшим тысяч рублей (то есть в два раза дешевле). День же лечения больного на дому – чуть более, чем в три тысячи белорусских рублей.

Подготовила Ольга Минская

Этот сайт использует cookies
Понятно